Инструкция
1
На практике часто возникают ситуации, когда необходимость судебного разбирательства гражданского спора отпала. Такое случается, например, если обязательство по договору было исполнено добровольно. В таких случаях поданное и не назначенное к рассмотрению в суде первой инстанции заявление может быть отозвано.
2
Для этого нужно обратиться в суд (через канцелярию) с ходатайством о возвращении заявления (основание: ч. 3 ст. 129 АПК РФ, п.6 ч.1 ст. 135 ГПК РФ). Для того чтобы можно было идентифицировать подлежащее возвращению заявление, в ходатайстве должны быть указаны дата направления заявлении в суд, содержание требований, наименование сторон спорных правоотношений, причины отзыва заявления и т.д.
3
Если суд уже назначил предварительное судебное заседание по поданному заявлению, ходатайство о его возвращении может быть подано непосредственно на этом заседании. Ходатайство, как правило, подается в письменном виде на имя судьи, рассматривающего дело. Возможно также, что ходатайство будет озвучено устно и занесено в протокол предварительного судебного заседания.
4
Теоретически ходатайство о возвращении заявления может быть направлено в суд по почте заказным письмом с уведомлением о вручении, но это может занять некоторое время и судебный процесс будет все же возбужден. Тогда действовать придется в соответствии с шагом 3, и в этом нет ничего страшного кроме потери драгоценного времени.
5
Что касается последствий отзыва заявления из суда, то сама по себе подача ходатайства о возвращении заявления не препятствует повторному обращению в суд по тем же основанием и с теми же требованиями. Но при этом нужно учитывать и объективные обстоятельства, например, срок исковой давности и т.п.
6
В случае возвращения заявления, поданного в суд, возвращается и уплаченная в казну государственная пошлина (ст. 333.40 Налогового кодекса РФ). Пошлина может быть также зачтена в случае подачи тем же лицом другого заявления, если ее уплата предусмотрена НК РФ.