Инструкция
1
Проходимость маточной трубы зависит от двух составляющих: механической проходимости и состояния слизистой оболочки. Первая подразумевает наличие или отсутствие спаек, перегибов, т.е. препятствий, которые не дают сперматозоиду проникнуть в маточную трубу. Вторая означает, что оболочка маточной трубы выстлана из мельчайших ворсинок, которые способствуют движению клеток. При хронических заболеваниях матки он могут быть повреждены.
2
Исследование проходимости маточных труб осуществляется разными способами. Первый метод носит название гистеросальпингография. Он предполагает введение в полость матки через шейку специального вещества, которое при отсутствии патологии равномерно заполняет матку и проходит через маточные трубы, вытекая наружу через свободные концы. В это время врач делает рентген матки, в результате которого становится видна картина происходящего. Если на снимке видно только изображение матки и не проявляются маточные трубы или проявляются не полностью, это говорит о непроходимости маточных труб.
3
Следующий метод – эхогистеросальпингоскопия – предполагает введение в полость матки физиологического раствора. После чего врач исследует проходимость маточных труб с помощью ультразвука. Введенный в полость матки раствор значительно отличается от окружающих тканей по плотности и прозрачности.
4
При лапароскопии в матку через шейку вводится специальный раствор, а затем с помощью камеры осуществляется проверка его продвижения по маточным трубам. Этот метод, в отличие от предыдущих, является наиболее точным. Он дает практически 100 % результат, касающийся оценки проходимости маточных труб. К тому же во время этой операции врач имеет возможность не только определить состояние труб, но и устранить некоторые неблагоприятные факторы.