Инструкция
1
При составлении меню для малыша в возрасте года нужно помнить о том, что чем больше новых вкусов он узнает, тем более разборчивым в еде становится. Очевидно, что впервые попробовав цветную капусту на фоне грудного молока, ребенок нашел ее интересной. Но после того, как ему стали знакомы вкусы банана, персика и иных сладких фруктов, вряд ли он будет с радостью воспринимать всю ту же капусту. Поэтому именно к году у ребенка появляется избирательность в пище.
2
Подбирая меню, большее внимание нужно уделять не только содержанию, но и консистенции продуктов. Еда для годовалого ребенка должна отличаться от продукции, предлагаемой для грудничков. Желательно отказаться от блендера и постепенно переходить к тому, что суп и пюре измельчаются при помощи обычной толкушки или вилки. Такая консистенция учит ребенка жевать.
3
В остальном количество трапез для ребенка в этом возрасте зависит от индивидуальных требований. Большинство детей придерживаются 4-5 разового питания, многие продолжают с удовольствием прикладываться к груди и ночью.
4
В меню годовалого ребенка ежедневно должна присутствовать порция овощей, фруктов, крупяное и мясное блюдо, пару раз в неделю – рыбное. Без молочной продукции также не обойтись. Так как ежедневная порция творога пока достаточно мала, можно готовить творожный десерт раз в два дня, смешивая его с детским печеньем или фруктовым пюре. В год уже можно готовить паровой омлет, заменяя им растертый желток. Поэтому питание становиться все более разнообразным.