Вам понадобится
  • учебник русского языка
Инструкция
1
Определимся для начала с категорией переходности/непереходности. Переходные глаголы обозначают действие, направленное на объект, и сочетаются с существительными в винительном падеже без предлога. Например, «колоть (что?) дрова» (колоть – переходный глагол, так как сочетается с существительным в винительном падеже без предлога). Непереходные глаголы обозначают действие, не переходящее на объект; они сочетаются с существительными в других косвенных падежах. Например: «страдать (чем?) астмой» (страдать – непереходный глагол, так как сочетается с существительным в творительном падеже).
2
Особую группу непереходных глаголов составляют возвратные. Их непременное отличие – постфикс –ся. Однако внутри категории возвратности есть своя классификация. Возвратные глаголы подразделяют на 5 групп:
1) Собственно-возвратные;
2) Взаимно-возвратные;
3) Общевозвратные;
4) Косвенно-возвратные;
5) Безобъектно-возвратные.
3
Собственно-возвратные обозначают действие, направленное на субъект (на самого себя). При этом субъект и объект – одно лицо: причесываться – причесывать себя, одеваться – одевать себя, мыться – мыть себя.
Взаимно-возвратные обозначает действие между несколькими субъектами, каждый из которых одновременно является и объектом, то есть они переносят действие друг на друга: встретиться – встретить друг друга, обниматься – обнимать друг друга.
Общевозвратные глаголы выражают изменения в эмоциональном состоянии субъекта или его физические действия: торопиться, стремиться, возвращаться, радоваться, печалиться, волноваться.
Косвенно-возвратные подразумевают действие, которое субъект совершает не с собой, но для себя, в своих интересах: начал строиться, собираться в дорогу, запасаться дровами.
Безобъектно-возвратные обозначают действие, постоянно присущее субъекту: крапива жжется, собака кусается, олово плавится.