Инструкция
1
Помните, что показаниями для этой манипуляции являются: неэффективность консервативного лечения; выраженность симптоматики, резко ухудшающая качество жизни пациента; невозможность самостоятельного оттока содержимого пазухи. Противопоказания: ранний детский возраст; аномалии развития или гипоплазия верхнечелюстной пазухи; наличие тяжелых сопутствующих заболеваний.
2
Не беспокойтесь, процедура не требует длительной подготовки и занимает всего несколько минут. Перед манипуляцией врач выполнит местное обезболивание слизистой носа путем смазывания её раствором анестетика, а для прокола будет использовать специальную малотравматичную иглу. Пункция производится достаточно легко в наиболее тонком месте верхнечелюстной пазухи, а игла погружается всего на 0,5 см. Промывание пазухи раствором анестетика и антибиотика приведет к снижению отека слизистой оболочки, восстановит отток гноя и улучшит вентиляцию пазухи.
3
Для облегчения оттока гноя из гайморовой пазухи перед проколом используйте сосудосуживающие капли для носа (Санорин, Ринонорм, Ксимелин или Нафтизин).
4
Учтите, что процент осложнений небольшой, чаще возникает повреждение сосудов и незначительное кровотечение из носа. Возможны и более серьезные осложнения: прокалывание стенки глазницы, щеки, попадание воздуха в кровеносные сосуды, так называемая воздушная эмболия.
5
Имейте в виду, бытующее мнение о том, что проведение пункции приводит к необходимости постоянного повторения этой манипуляции в течение всей жизни абсолютно ошибочно. Отверстие в кости заживает через несколько недель, восстанавливая целостность гайморовой пазухи. А обострения гайморита обусловлены не наличием дефекта слизистой, а снижением иммунитета и несвоевременным началом лечения болезни.