Инструкция
1
В первую очередь, успех вашего продуктового магазина напрямую будет зависеть от его местоположения. Лучше всего расположить магазин в густонаселенном спальном районе. Обратите внимание и на то, чтобы в непосредственной близости от вашего магазина не располагались громадные супермаркеты и продуктовые сети. С подобной конкуренцией вашему маленькому магазинчику просто не справится. Для современных потребителей очень важно, чтобы продуктовый магазин располагался рядом с домом. Найдете такое «ходовое» место, и половина дела сделана!
2
Кроме того, обратите внимание на то, что не всякое помещение подойдет для организации в нем продуктового магазина. К примеру, помещение должно быть довольно просторным, чтобы вы смогли без проблем получить разрешение на торговлю от СЭС. Также обратите внимание на законодательство вашего региона. В некоторых областях реализовывать алкогольные продукты могут только ООО, а для ИП продажа алкоголя запрещена. Если с законодательством в вашем городе все в порядке, то вы можете направиться в городской налоговый орган за разрешением на торговлю.
3
Итак, вы определились с помещением и согласовали все нужные бумаги с пожарниками и СЭС. Следующий этап - это приобретение оборудования. В первую очередь, вам потребуются кассовые аппараты и оборудование для хранения продуктов. Почитайте местные газеты с объявлениями, часто магазины после закрытия распродают ненужное оборудования по бросовым ценам, что позволит вам неплохо сэкономить. Главное - проведите тщательную инспекцию оборудования до покупки, иначе проблем в будущем не оберетесь. Часть оборудования, к примеру, холодильники для напитков, вы сможете получить совершенно бесплатно от поставщиков. Но в любом случае, настройтесь на то, что на приобретение оборудования у вас уйдет около $10 000 и более, в зависимости от размера магазина и предполагаемого ассортимента.
4
Следующий этап в открытии продуктового магазина - это поиск поставщиков и подбор персонала. Хороших поставщиков можно найти по объявлениям в интернете или можно воспользоваться накопленным опытом соседних магазинов. Что касается персонала, то для небольшого магазина вам потребуется около 4-5 продавцов, работающих посменно, уборщица, охранник и администратор. Найти людей можно по объявлениям в газетах или в интернете. Помните, что персонал магазина - это его лицо, именно от работников будет зависеть, какое впечатление сложится у покупателей о вашем магазине. Поэтому уделите особое внимание компетентности и вежливости продавцов и администраторов, не скупитесь на достойную заработную плату.