Вам понадобится
  • - веник;
  • - вода;
  • - емкость для запаривания.
Инструкция
1
Еще до посещения бани следует позаботиться о венике. Выбирайте тугой, гибкий и не тяжелый веник с хорошими неповрежденными листьями – лучше березовый либо дубовый.
2
Следующий этап – запаривание веника. Свежий либо недавно подсушенный веник обычно не запаривают, а лишь ополаскиваю теплой водой перед использованием. Сухой же веник, правильно хранившийся, предварительно ополаскивают в теплой воде, затем помещают на пару минут в холодную воду. По прошествии двух минут холодная вода заменяется на теплую, в которой веник должен полежать пять минут. Через пять минут к теплой воде добавляется кипяток. В получившейся очень горячей воде веник остается еще около 10 минут. Через 10 минут можно париться. Настой же, в котором запаривался веник, используют для обдавания стен парной и раскаленных камней.Данный способ запаривание не подходит для хвойных веников, которые используются только свежими. Перед заходом в парилку, хвойный веник на четверть часа помещают в ведро с кипятком и непременно накрывают крышкой.
3
Теперь наступает черед парной. Париться лучше вдвоем. Один человек лежит, второй – его парит. Технология паренья состоит из нескольких этапов. На первом тот, кого будут парить, укладывается на полок, пытаясь максимально расслабиться. Первоначальная поза – на животе, лицом вниз.
4
Партнер берет в обе руки предварительно запаренные веники и начинает легко разглаживать ими тело лежащего. Веники скользят от самой головы по спине, пояснице, ягодицам, ногам – до пяток. Обратное движение веников – по боковым частям тела: один веник гладит правый бок, другой – левый. Этот комплекс поглаживаний нужно повторить 2-3 раза.
5
Далее веники необходимо поднять вверх, пытаясь захватить ими поднявшийся горячий пар, и опустить на поясницу, прижав на пару секунд. Затем то же действие проделывается с областью лопаток, а после – коленных суставов. Весь комплекс выполняется 3-4 раза.
6
Следующие этап – легкие постегивания концами веников бедер, поясницы, спины, ног лежащего. Постегивания выполняют в течение 1 минуты. После этого лежащий должен перевернуться на спину, а его партнер – продолжить серию постегиваний передней поверхности тела.
7
Далее лежащий вновь укладывается на живот, а партнер приступает к похлестываниям. Для этого он поднимает веник вверх, стремясь захватить горячий воздух, потом опускает его на широчайшие мышцы спины лежащего. После 2-3 похлестываний веник прижимается к обрабатываемым мышцам на 1-2 секунды (компресс). Та же процедура проделывается на ягодичных, поясничных, икроножных мышцах, бедрах, ступнях. Обрабатывать веником подколенные ямки нельзя.
8
Следующий этап – растяжка. Веники кладут на поясницу лежащего, а затем разводят из в стороны: один веник скользит по телу в направлении головы, второй – в направлении ступней. Внешне этот прием выглядит так, как будто стоящий пытается растянуть тело лежащего.
9
Заключительный этап – легкое, успокаивающее поглаживание тела вениками. В довесок к нему можно применить растирание туловища и ног широкой частью веника. Это усилит эффект от паренья. Туловище растирается в любых направлениях, конечности – вдоль.