Инструкция
1
Построить свое родословное дерево не так сложно как кажется на первый взгляд. С этой задачей может справиться любой человек, даже не обладающий образованием историка или архивиста. Главное, что для этого требуется, – это терпение, упорство в сборе информации и умение работать с архивными документами.
2
Начинать построение родословной нужно со сбора точных сведений. И в первую очередь следует опросить всех живых родственников старшего поколения: родителей, дедушек, бабушек, тетушек и дядюшек. Особое внимание в их рассказах следует обращать на полные имена предков, известные даты рождения, смерти, заключения браков, а так же наиболее значительных жизненных событий (переезд в другой город или деревню, обучение в вузе, место работы, участие в войнах и т.п.). Если у ваших родственников сохранились какие-либо семейные архивы (письма, дневники, фотографии, даже медицинские карты или справки), их тоже следует приобщить к делу.
3
Важно учитывать, что у пожилых людей часто имеются проблемы с памятью, поэтому все рассказанные ими сведения желательно подкреплять документально. Особое значение здесь будут иметь свидетельства о рождении и смерти, о заключении браков, дипломы об образовании, документы на жилье с указанием точных адресов. Все полученные сведения лучше всего сразу же записывать в единую тетрадь или собирать в папку. Во-первых, это поможет лучше запомнить семейную историю, во-вторых, так проще упорядочить полученную информацию.
4
Когда будут собраны все возможные семейные документы и сведения от родственников, нужно переходить к работе с архивными данными. Нужно знать, что в нашей стране после революции все сведения о рождениях, смертях и браках фиксировались и сохранялись в органах ЗАГС. По российскому законодательству книги регистрации актов гражданского состояния хранятся в архивах органов ЗАГСа на протяжении 75 лет с момента их составления, а затем передаются в государственные архивы. До революции 1917г. велись церковные метрические книги в двух экземплярах, которые сегодня находятся в архивах епархий и в государственных учреждениях. Все эти сведения может получить любой человек по личному запросу, поданному в тот или иной архив.
5
Собранные сведения уже в процессе работы можно начинать оформлять в виде родословного дерева. Составлять его можно как вручную на бумаге, так и с использованием компьютерных программ. Вопреки традиционным представлениям генеалогическую схему удобнее составлять сверху вниз, начиная с самого древнего известного предка. Кроме полных имен на схеме должны быть отражены даты рождения и смерти, а так же родственные и брачные связи. Кровное родство обычно изображается сплошной линией, а брачные связи пунктиром. При желании в компьютерную схему можно добавить так же фотографии членов рода и краткие сведения об их жизни.