Вам понадобится
  • - лепестки роз
  • - фольга
  • - 2 кастрюли
Инструкция
1
Чтобы получить около 50г готовой розовой воды, подготовьте 225 г свежих лепестков розы. Вы должны быть уверены, что цветы не были обработаны химикатами. Чтобы сделать розовую воду, лепестки роз необходимо собирать утром и сразу же приступать к их обработке.
2
Отделите лепестки и промойте их в емкости с водой. Обязательно проверьте, чтобы в лепестках не затерялись насекомые.
3
Подготовьте две емкости (кастрюли) для создания паровой бани. В нижнюю кастрюлю налейте воду так, чтобы верхняя кастрюля была на 2-3см выше, чем уровень воды. В центре верхней емкости поставьте сборный стакан из жароустойчивого стекла.
4
Лепестки розы выложите вокруг стакана таким образом, чтобы они были ниже уровня самого стакана.
5
Емкость с лепестками накройте сверху фольгой так, чтобы получилась вогнутая к стакану плоскость. Фольгу можно заменить вогнутой емкостью из нержавейки, она будет удобней в использовании.
6
Вскипятите воду в нижней кастрюле, а потом поддерживайте ее в состоянии медленного кипения. На фольгу в центр регулярно подкладывайте кусочки льда и по мере их таяния выливайте образовавшуюся воду. Надо следить, чтобы нижняя точка вогнутой фольги или емкости была немного выше стакана, а кастрюля была плотно закрыта, чтобы исключить испарение розовой воды.
7
Через каждые 30 минут добавляйте свежие лепестки роз, при этом, не вынимая из емкости старые лепестки. Первые капли розовой воды появятся в стакане уже через полчаса после закипания воды в нижней кастрюле. По мере испарения воды в нижней кастрюле добавляете не более 50г воды за один раз.
8
Добавив в верхнюю емкость последнюю часть лепестков, оставьте их на паровой бане еще на один час. После этого можете выключать огонь. И вынимать получившуюся розовую воду.
9
Готовую розовую воду перелейте в стерильную стеклянную емкость с плотной крышкой и поставьте в холодильник. Пользоваться такой водой можно около недели.