Масло расторопши имеет желтовато-зеленый оттенок и отличается приятным необычным запахом. Оно является диетическим продуктом, а также используется в гомеопатии, косметологии, дерматологии и ряде других областей медицины.

Масло обладает заживляющими, противовоспалительными свойствами и широко применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Оно также предотвращает поглощение организмом токсичных веществ, тем самым защищая его от влияния вредных химических соединений. По этой причине оно способно ликвидировать побочные эффекты, вызываемые медикаментами и защитить печень.


Одно из самых удивительных свойств расторопши – способность активизировать обмен веществ и выводить холестерин. Масло растения, богатое витаминами A, D, E и F, хлорофиллом, токоферолами и каратиноидами, получило в народе название «сжигатель жира». Оно исключительно эффективно в борьбе с лишним весом.

Дерматологи используют масло расторопши для лечения псориаза, витилиго, некоторых видов дерматоза, аллергических заболеваниях и даже облысении. Косметологи рекомендуют это масло обладателям любого типа кожи: оно улучшает цвет лица, увлажняет и питает, поддерживает тонус и придает эластичность, эффективно борется с мелкими мимическими морщинками.

Наконец, расторопша способствует заживлению ран и язв, ее активно используют при лечении ожогов, в том числе солнечных.

Самое удивительное, что обладая таким наборов полезных свойств, масло расторопши не имеет противопоказаний. Впрочем, перед его употреблением все же лучше проконсультироваться с лечащим врачом.