Совет 1: Как приготовить витаминный чай "33 травы"

Травяной чай по предлагаемому рецепту регулирует обмен веществ, способствует восстановлению печени, крови. Восполняет в организме запас витаминов и минералов. Этот сбор, который называется «33 травы», в нашей семье уже более 50 лет пользуется любовью и уважением. Раньше моя мама заваривала его для всей семьи, теперь я сама делаю это, для детей и внуков.
Вам понадобится
  • Нам понадобятся в равных частях - хвоя сосны обыкновенной, семена конского щавеля
  • Листья
  • • Малины обыкновенной
  • • Смородины черной
  • • Смородины красной
  • • Вишни обыкновенной
  • • Сливы
  • • Яблони
  • • Калины обыкновенной
  • • Облепихи крушиновидной
  • • Черемухи обыкновенной
  • • Лещины обыкновенной (орешника)
  • • Ежевики сизой
  • • Березы белой
  • • Брусники обыкновенной
  • • Черники обыкновенной
  • • Земляники лесной
  • • Мяты перечной
  • • Мелиссы лекарственной
  • • Крыжовника обыкновенного
  • • Подорожника большого
  • • Кипрея узколистного (иван-чая)
  • • Листья и плоды шиповника коричного
  • • Листья и плоды рябины обыкновенной
  • Цветки
  • • Липы сердцевидной
  • • Ромашки аптечной
  • • Клевера лугового
  • • Календулы лекарственной
  • Травы
  • • Зверобой продырявленный
  • • Тысячелистник обыкновенный
  • • Полевой хвощ
  • • Душица обыкновенная
Инструкция
1
Измельчить и перемешать сырье необходимо непосредственно перед приготовлением сбора, чтобы избежать выветривания аромата и снижения его лечебных свойств. Хранить в стеклянной банке.
Приготовление чая: залить 1 ст. л. смеси 250 мл кипятка, настаивать в чайнике или термосе 30 минут.
2
Принимать по 200 мл 2-3 раза в день, независимо от еды. Можно добавлять 1 ст. л. смеси при заваривании черного чая.

Совет 2: Как варить бруснику

Брусника широко используется в народной медицине и кулинарии. На листочках заваривают вкусный чай и целебные настои, а из ягод готовят морс, квас, соусы, варенье, кисели, начинки и многое другое. Важно правильно готовить бруснику, чтобы сохранить всё полезное, что в ней есть - витамин С и каротин, дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты и фитонциды, микроэлементы (марганец, калий, кальций, фосфор, железо) и т.д.
Вам понадобится
    • брусника (свежая или замороженная) - 1 ст.
    • вода
    • сахар - по рецепту
    • Для брусники с яблоками в собственном соку:
    • 1 кг брусники
    • 0,5 кг яблок
    • 1 стакан сахара
    • 2 стакана воды
    • Для брусничного соуса:
    • 2 ст. свежей или замороженной брусники,
    • 1 л воды
    • 1 стакан сахара
    • 1 ч. л. картофельного крахмала
    • 0,5 стакана вина (рислинг)
    • корица
    • Для морса:
    • 50 г брусники,
    • 3 чайные ложки сахара
    • 1 стакан воды
    • Для отваров и настоев:
    • сушеные листья или растения целиком
Инструкция
1
Брусника (как ягоды, так и листья) обладает мочегонным и дезинфицирующим действием, применяется при различных заболеваниях (камнях в почках, подагре, ревматизме, пиелонефрите, цистите и др.) Брусничный морс утоляет жажду, укрепляет силы и повышает аппетит. Также он активизирует антибиотики и сульфаниламидные препараты, выводит токсины и подавляет развитие микробов. Полезен морс и при интоксикации организма - наряду с клюквенным, его можно и нужно пить как можно больше.
2
Вы можете заготовить на зиму натуральный брусничный сок. Используйте полностью созревшие ягоды, вымойте и переберите ягоды - в сырье не должны попасть испорченные или недозрелые. Подготовленную бруснику залейте охлажденной кипяченой водой (на 1 кг ягод - 1 л воды) и оставьте в темном прохладном месте под крышкой. Через 10-12 дней слейте сок в эмалированную кастрюлю. Доведите до кипения и сразу снимите с огня. Готовый сок разлейте по банкам и консервируйте методом горячего разлива или стерилизуя.
3
Для морса бруснику залейте холодной кипяченой водой и доведите до кипения. Добавьте сахар и томите на слабом огне еще 15 минут. Готовый морс процедите. Можно также приготовить концентрированный морс (удвойте количество ягод и сахара при том же объеме воды), и затем разбавлять его кипятком по вкусу перед употреблением.
4
Брусника с яблоками в собственном соку. Переберите и вымойте ягоды в проточной воде. Яблоки нарежьте и удалите сердцевину. Бруснику залейте холодной водой и кипятите 3-5 минут, ягоды откиньте на дуршлаг. В получившийся морс сложите яблочные дольки и сахар, кипятите 5-10 минут. Затем добавьте брусничную массу, перемешайте и горячим закатывайте в банки.
5
Максимальное количество целебных качеств брусники (кроме свежих ягод и листьев, конечно) содержится в настоях. Комбинированный настой из брусники, крапивы, шиповника поможет справиться с авитаминозом. Возьмите 2 части ягод брусники, листьев крапивы – 3 части, плодов шиповника – 3 части. Все компоненты измельчите и хорошо перемешайте. 4 чайные ложки смеси заварите стаканом кипятка, не кипятите! Настаивайте 3-4 часа и процедите. Пейте по стакану 3-4 раза в день.
6
Витаминный чай. Возьмите в равном количестве - листья брусники, плоды шиповника, листья малины и смородины. Всё измельчите и перемешайте. 2 столовые ложки смеси заварите 1 стаканом кипятка, кипятите 5-10 минут на слабом огне. Настаивайте в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедите и добавьте сахар по вкусу. Пейте по 1/2 стакана 2 раза в день как общеукрепляющее и тонизирующее средство.
7
Напиток из сушеных листьев брусники облегчит протекание суставного ревматизма, подагры: залейте чайную ложку листьев 1/2 стакана кипятка и укутайте. Оставьте настаиваться на час, процедите. Принимайте по 1/2 стакана 3-4 раза в день.
8
Соус брусничный с вином. Залейте бруснику холодной водой и варите до мягкости, затем процедите и протрите ягоды через сито. Оставьте остывать 1/2 стакана отвара, чтобы развести крахмал. В получившееся пюре добавьте отвар, сахар, корицу, вино и прокипятите 5-7 минут. Затем влейте разведенный картофельный крахмал и доведите до кипения. Подавайте соус теплым или холодным к фруктовым, молочным и сладким блюдам.
Обратите внимание
Противопоказанием являются хронические заболевания ЖКТ в стадии обострения или непереносимость ягод.

Чем дольше вы кипятите ягоды, тем меньше в них останется полезных веществ - помните об этом.
Полезный совет
Если вам для рецепта нужны только ягоды, сохраните отвар - на его основе можно приготовить кисель, желе или морс.

Сухие смеси (для отваров, настоев, витаминного чая) и сборы могут храниться в темном месте в хорошо закрытой емкости.
Видео по теме
Обратите внимание
Чай принимать зимой и весной, делая перерыв летом и осенью. Длительное применение лекарственных сборов не рекомендуется, но в этом случае при заваривании в ложку попадает сразу большое количество компонентов, но каждый раз разный состав получается. Оттого и вкус каждый раз у чая неповторимый.
Полезный совет
Травы для чая стараюсь собирать сама, если такой возможности нет, можно использовать аптечные. Не обязательно составлять сбор сразу изо всех компонентов. Можно приготовить из имеющихся в наличии, главное, чтобы их было не меньше 10, тогда чай годится для длительного применения.
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше