Действительно, жители средиземноморского региона любят сытно поесть и щедро заправляют любимые блюда оливковым маслом, которое придает им особенный сладковатый вкус. Но заправка эта не совсем обычная. Фруктовый или овощной салат, политый «жидким золотом», как когда-то назвал оливковое масло Гомер, принесет в организм ударную дозу полезных веществ вкупе с витаминами и подготовит желудок к приему более тяжелой пищи.

Что же отличает оливковое масло от прочих? Во-первых, оно содержит большое количество мононенасыщеных жирных кислот - качество, которым не могут похвалиться другие растительные масла. Одна из кислот - олеиновая - нейтрализует так называемый плохой холестерин, а значит, уничтожает мешающие кровотоку холестериновые бляшки, наросшие на стенках кровеносных сосудов, и делает сосуды более эластичными. Линолиевая кислота полезна для укрепления тонуса мышц и восстановления поврежденных тканей, в том числе, если речь идет об открытых ранах или ожогах поверхности кожи. Также она оказывает благоприятное влияние на зрение и работу вестибулярного аппарата.


Во-вторых, содержащиеся в оливковом масле антиоксиданты связывают свободные радикалы, мешая им окисляться и провоцировать сердечно-сосудистые заболевания и рост раковых клеток. В частности, регулярно употребляя в пищу этот полезный продукт, женщины меньше рискуют обнаружить у себя злокачественную опухоль в груди.

В-третьих, уже около 6 тысяч лет оливковое масло служит многофункциональным косметическим средством. Содержащиеся в нем фенолы эффективно увлажняют и разглаживают кожу, а также служат противовоспалительным и заживляющим средством. Маски, приготовленные на основе оливкового масла, придают волосам блеск и силу. Это происходит за счет высокого содержания витаминов А и Е. Массаж с оливковым маслом стимулирует секрецию желез.

Однако, несмотря на все свои полезные качества, «жидкое золото»требует осторожности и дозированного употребления в пищу. В первую очередь, это обусловлено его повышенной калорийностью и некоторыми особенностями, которые могут обострить заболевания, связанные с желчью, например холецистит. Следует помнить, что наибольшую пользу приносит оливковое масло, не подвергавшееся термической обработке, а оптимальная порция его составляет не более 40 г в сутки.