По традиции на православном рождественском столе непременно должна быть кутья – обрядовое блюдо из различных видов круп и цельных зерен с добавлением меда, орехов, изюма, мака. В разных местах кутью именовали сочивом, сытью, кануном, коливом и чаще всего готовили к поминальному столу.

Ингредиенты кутьи обладают определенным символическим значением: зерно – изобилие и вечная жизнь, мед – здоровье и семейное благополучие, орехи и мак – богатство и плодородие. В старину существовало поверье, что чем вкуснее и сытнее кутья, тем выше будет достаток в семье и богаче урожай.


Для приготовления кутьи подходят любые крупы и зерна, в том числе перловка, ячмень, овес, гречка, но традиция предусматривает в качестве основного компонента пшеницу, а сегодня чаще всего используют рис. Пшеничная и рисовая кутья имеют некоторые особенности приготовления, при этом в отношении набора и количества продуктов можно следовать классическому рецепту, но вполне допускается определять состав и пропорции на свой вкус.

Для кутьи из пшеницы возьмите 400 г зерна, 100 г меда, 200 г мака, 200 г очищенных грецких орехов. Пшеницу переберите, хорошо промойте, засыпьте в кипяток, доведите до кипения, откиньте на сито и обдайте холодной водой.

Затем переложите крупу в глиняный горшочек или в кастрюлю, залейте водой и вскипятите. Накройте посуду крышкой и поставьте в духовку для упревания. Периодически проверяйте готовность зерна, а когда оно станет мягким, выньте и остудите.

Промойте кипятком мак, ополосните холодной водой. Истолките зернышки в ступке добела, смешайте с медом и пшеницей. В последнюю очередь добавьте мелко нарезанные грецкие орехи.

Чтобы сварить рисовую кутью, понадобится 400 г крупы, 200 г изюма, 100 г меда и корица. Переберите и промойте рис, залейте холодной водой, доведите до кипения, откиньте на сито и опять хорошо промойте. Снова залейте крупу холодной водой и варите до готовности, не перемешивая, в конце слейте оставшуюся жидкость.

Разведите мед с водой в соотношении 1:2, добавьте к рису, перемешайте с изюмом и корицей. При подаче кутью можно посыпать сахарной пудрой или молотыми орехами.