Совет 1: Делать ли ребёнку прививку БЦЖ

Российский национальный календарь прививок предусматривает противотуберкулезную вакцинацию (БЦЖ) в первые дни жизни детей. Однако антипрививочная пропаганда, широко распространенная как во всем мире, так и в России, приносит плоды. Все больше родителей отказываются от вакцинации, в том числе и от БЦЖ, при этом не всегда осознавая возможные последствия своих решений.
Делать ли ребёнку прививку БЦЖ



Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями, в частности палочкой Коха, и поражающее различные органы: легкие, почки, лимфатические узлы, кожу, кишечник, кости. Туберкулез может протекать в открытой форме, потенциально опасной для окружающих, и закрытой, когда больной практически не заразен. Однако скрытая инфекция нередко перетекает в активный вид.

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 2 миллиардов людей во всем мире инфицированы микобактериями туберкулеза. Хотя сегодня это заболевание успешно лечится при раннем выявлении, лучше все же обладать клеточным иммунитетом, чтобы не допустить развития болезни, а получить такую защиту можно с помощью вакцинации БЦЖ.

Прививка БЦЖ призвана обеспечить адекватный иммунный ответ организма на возбудителей туберкулеза. Однако важно понимать, что в отличие от других вакцин БЦЖ не защищает от заболевания на 100%. Механизм ее действия заключается в выработке антител, позволяющих предотвратить возникновение тяжелых и смертельно опасных форм туберкулеза, например милиарного или диссеминированного, а также туберкулезного менингита. Иными словами, и при наличии прививки БЦЖ можно заболеть туберкулезом при контакте с больным в открытой форме, плохих социально-бытовых условиях, недостаточном питании и прочих предпосылках, но вероятность выздоровления будет выше, чем если не иметь иммунитета к микобактерии.

Противники вакцинации БЦЖ приводят в качестве обоснования своей позиции тот факт, что многие страны отказались от этой прививки, а также мнение, что туберкулез угрожает только социально неблагополучным гражданам и вообще встречается редко. Однако в России заболеваемость и смертность от туберкулеза еще достаточно высока, в среднем в 3 раза выше, чем, например, в странах Европы. Шанс встретиться с инфекцией есть всегда и везде: в поликлинике, в магазине, в общественном транспорте и даже на детской площадке. Поэтому детям делают прививки БЦЖ на 3-7 день жизни, чтобы оградить еще слабый и не защищенный организм младенца от инфицирования опасными микробами и снизить риск возникновения заболевания.

Нередко боязнь прививок у родителей связана с возможными осложнениями после инъекции. Но для вакцинации БЦЖ есть ряд противопоказаний, при наличии которых прививку откладывают или не делают вовсе: недоношенность, гемолитическая болезнь новорожденного, острые заболевания, поражения нервной системы и т.д. Здоровые дети обычно переносят вакцину БЦЖ хорошо, исключения составляют индивидуальные особенности организма ребенка, но их проявление предугадать невозможно.

Сегодня вакцинация – дело добровольное: каждый родитель вправе выбирать, делать ребенку прививку БЦЖ или нет. Однако прежде необходимо взвесить все «за» и «против», осознать возможные риски и принять решение, наиболее благоприятное для малыша.


Совет 2 : Как заживает ранка от прививки БЦЖ

В России прививка БЦЖ включена в национальный календарь прививок и проводится всем новорожденным. Ревакцинация (повторное введение вакцины) проводится некоторым детям в 7 и 14 лет. В месте введения БЦЖ развивается так называемая прививочная реакция, которая имеет некоторые особенности течения.
Как заживает ранка от прививки БЦЖ
Инструкция
1
Непосредственно после введение вакцины на месте инъекции возможно появление небольшой припухлости. Через 1-2 дня она полностью проходит и место введения БЦЖ ничем не должно отличаться от окружающей кожи.
2
В норме местная прививочная реакция у новорожденных развивается только спустя месяц, полтора после вакцинации. Реакция чаще всего длится до 4,5-5 месяцев. Первоначально на месте введения БЦЖ возникает папула (узелок), размером от 5 до 10 мм. Он плотной консистенции. Кожа в месте введения вакцины может стать розовой, красной, синеватой, темно - синей и даже фиолетовой. Однако изменение окраски кожи носит локальный характер и краснота не должна распространяться на окружающие ткани.
3
Затем в центре узелка формируется пузырек, который, как правило, заполнен гнойным содержимым. Пузырек может слегка выступать над поверхностью кожи. Иногда пузырек прорывается и из него вытекает гной. Это нормальная реакция, не стоит ее пугаться. Не нужно смазывать ранку антисептиками, мазями, присыпать антибиотиками или накладывать повязку. Излившийся гной можно просто аккуратно убрать с кожи стерильной салфеткой. Также гной нельзя выдавливать из ранки. У некоторых детей гнойничок не образовывается, а содержимое пузырька имеет красный цвет. Кожа вокруг гнойника должна оставаться нормальной окраски и не быть припухшей.
4
Затем поверхность пузырька покрывается корочкой. Ее нельзя сдирать или расчесывать. Иногда на этом месте может образоваться небольшое изъязвление диаметром 5-8 мм.
5
Завершается прививочная реакция формированием рубчика. Его диаметр в норме должен быть от 5 до 10 мм. Если рубчик очень маленький или вообще отсутствует, это говорит о том, что иммунитет не сформировался. Иногда на месте введения БЦЖ формируется келоидный рубец (он имеет красную окраску и слегка выбухает над кожным покровом). В настоящее время это считается тоже нормой.
6
Иногда БЦЖ чешется. Зуд в месте инъекции в норме может быть на всех этапах формирования прививочной реакции, а вот расчесывать БЦЖ крайне нежелательно. Маленьким детям в период активного зуда можно одевать антицарапки или кофточки с длинными рукавами.
7
Температура после проведения вакцинации и во время прививочной реакции, как правило, остается нормальной. Допустимо повышение температуры после прививки и во время формирования реакции у новорожденных до 37,5 градусов.
Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500