Особенность японского языка такова, что находясь с китайским в разных языковых группах, японский унаследовал китайскую иероглифическую письменность. С течением времени японцы видоизменили ее, подстроили под себя, а в период с VIII по X вв. создали две азбуки: хирагану и катакану. Так, вариантов прочтения иероглифов тоже появилось два: верхний и нижний. Верхнее произношение иероглифа означающего «внутренности» и «вспарывать» - это «сэппуку» («seb-puku»), а нижнее – «харакири» («hara-kiri»). Разумеется, присутствует существенное смысловое различие: харакири – это более общий термин, обозначающий обыкновенное самоубийство, совершенное холодным оружием; это прочтение употребляется также в переносном смысле, например, для обозначения суицида террористов-смертников. Чтение «сэппуку» - это «книжный», высокий стиль, это понятие обозначает сугубо ритуальное самоубийство, исполненное с соблюдением всех обрядов в соответствии с многовековыми традициями.

Ритуальное самоубийство практиковалось еще 2000 лет назад на Японских и Курильских островах, а также в Манчжурии и Монголии. Изначально его осуществляли исключительно по своей воле. Спустя несколько столетий начинают практиковать ритуальные самоубийства по приказу. Начиная с XVI века, сэппуку получило широкое распространение среди японской военной аристократии. В Японии не существовало тюрем, и было лишь два вида наказания: телесные – за мелкие нарушения, и смертная казнь – за все остальные виды преступлений. Применять телесные наказания к самураям было запрещено, поэтому для них оставалась лишь смертная казнь. И это был единственный способ смыть позор.

Безусловно, представляет интерес, почему сэппуку осуществляется путем вспарывания живота. Этот жест символизировал обнажение души. Зачастую самоубийство осуществлялось и в знак протеста, если самурай был несогласен с предъявленными ему обвинениями. Вспоров себе живот, он словно демонстрировал свою невиновность, отсутствие в его душе греха, тайных умыслов. Кроме того, такой способ лишения себя жизни является наиболее болезненным, а стало быть почетным, поскольку требовал недюжинной храбрости и мужества. Женщины из самурайских семей также должны были знать все тонкости обряда сэппуку, поскольку для них не суметь при необходимости покончить с собой тоже было бы позорным.

Наконец, если говорить об орудиях самоубийства, то применялись, как правило, вакидзаси (малый самурайский меч), специальный нож или деревянный меч. Рана должна была быть точной и неглубокой, чтобы не повредить позвоночник. Совершать сэппуку нужно было, не теряя лица и не издавая ни единого стона. Высшим проявлением самурайского духа было сохранить улыбку на лице. И более того – были известны случаи, когда самураи собственной кровью писали предсмертное стихотворение.