В течение двух недель, которые он длится, запрещено употреблять мясные, рыбные и иные продукты животного происхождения. Подразумевается, что нельзя есть их не только в чистом виде, но и все готовые продукты, куда они входят. Под запрет попадают майонез, вся выпечка с молоком, яйцами и маслом и другие подобные блюда.

Рыба допускается в пищу лишь 19 августа, в день Преображения Господня, которое иначе называют Яблочным спасом. И если до этого дня яблоки нового урожая не употреблялись, то теперь можно смело включать их в рацион.


Много споров идет о морепродуктах, которые не относятся к семейству рыб и являются моллюсками, но при этом являются живыми существами. Церковь не выдвигает открытого запрета на их употребление, но в то же время кальмары, мидии и икра не входят в перечень того, что можно есть в Успенский пост.

В будние дни не употребляются не только животные жиры, но и растительные, поэтому пищу нужно готовить без масла. Хотя в понедельник, среду и пятницу эта проблема беспокоить не будет, так как пищу необходимо употреблять в сыром виде. В субботу и воскресение допускаются послабления, блюда готовятся на небольшом количестве масла.

Среди того, что можно есть в Успенский пост, находятся фрукты и овощи, которые в августе появляются на рынках в изобилии. На основе баклажанов, кабачков, помидоров, перцев и других даров природы можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Не возникает проблем даже с десертами: арбузы, дыни, персики, яблоки, груши, виноград – это лишь то немногое, что не менее вкусно, чем конфеты или иные запрещенные сладости.

К тому, что запрещено в пост, также относится алкоголь, хотя в выходные дни небольшое количество сухого вина допускается. Свое постное меню каждый верующий составляет самостоятельно, но при этом гораздо важнее не просто придерживаться пищевых ограничений, а помнить о духовной составляющей любого поста.