Топографические карты Хабаровского края обогатились двумя новыми озерами, о существовании которых до последнего времени было неизвестно. Это стало возможным благодаря скрупулезному изучению исследователями фотографий из космоса.


Большая заслуга в сенсационном открытии принадлежит ведущему научному сотруднику Института водных и экологических проблем ДВО РАН Марии Крюковой, которая много лет специально занималась изучением лотосовых. Эксперта заинтересовало, как водоемы с цветущими реликтовыми цветами выглядят с высоты земельной орбиты.



Оказалось, что лотосовые озера отличаются уникальным бирюзово-голубым цветом. В процессе изучения космических карт в районе Вяземки ученых заинтересовали два объекта подобного оттенка, которые предположительно являлись водоемами. Научная экспедиция подтвердила предположения биологов.


Экологи поражены: одно из самых прихотливых, капризных растений «спало» в загрязненных водоемах в течение десятилетий. Возрождение «цветов чистоты» (именно так называют лотос представители некоторых народностей) произошло благодаря спаду некоторых сельскохозяйственных работ в долине реки Амур. Именно так объясняют чудесное цветение затерянных озер биологи Дальнего Востока.


Лотосовые Хабаровского края сохранились с древней геологической эры, и с той поры приобрели отличную морозостойкость. Стебли реликтовых растений погружаются в донный субстрат; на воде воронкообразные лепестки быстро разворачиваются и растут. Один лотос цветет всего несколько дней, а все озеро может радовать глаз в течение месяца.


Местные жители готовы работать экскурсоводами для желающих полюбоваться на чудо природы. Считается, что увидевший цветение лотоса становится счастливым на всю жизнь. Однако срывать цветы строго запрещено – местный «лотос Комарова» занесен в Красную книгу. Оторванный цветок вянет в течение двух часов. Ученые собираются взять новые лотосовые озера под постоянное наблюдение.