О том, почему День археолога отмечают именно 15 августа, достоверных сведений нет. В этот день не было сделано никаких выдающихся открытий. Неизвестно даже, кому из советских археологов первому пришла эта идея — Владиславу Равдоникасу, возглавлявшему экспедицию в Старой Ладоге, руководителю раскопок в Новгороде Валентину Ярину или кому-то еще.

Согласно одной из бытующих среди историков и археологов легенд, участники староладожской экспедиции просто искали повод что-либо отметить. Но Равдоникас был человеком строгих правил. Он разрешал отмечать только большие праздники. Летом достойный повод найти было трудно, поэтому его придумали и направили в другие экспедиции поздравительные телеграммы. Было это еще перед Великой Отечественной войной. Телеграммы эти сохранились в архиве.


Существует и другая легенда, которая тоже относится к довоенному времени. По этой версии, основоположником профессионального праздника является Валентин Ярин, а если точнее — то его студенты, которым тоже нужен был повод отдохнуть. Вот они и решили, что нужно отмечать День рождения коня Александра Македонского — Буцефала.

Сторонники третьей версии считают, что начало традиции связано с празднованиями дня рождения Татьяны Пассек, долгие годы возглавлявшей Трипольскую экспедицию. День рождения Татьяны Сергеевны приходился как раз на 15 августа, и наиболее широко День археолога отмечали еще в 30-е годы как раз в ее экспедиции. Как бы то ни было, сейчас День археолога празднуют все, кто так или иначе связан с этой профессией.

Поначалу празднование Дня археолога включало в себя два обязательных компонента. В этот день профессионалы принимали в свои ряды начинающих. Студентов, которых до этого момента ласково именовали «архиолухами», посвящали в археологи. В каждой экспедиции существовал свой ритуал. Он зависел от творческих способностей, чувства юмора и фантазии участников. Это могло быть напутственное слово руководителя с вручением каких-либо профессиональных символов. В некоторых экспедициях для молодых коллег придумывали шуточные испытания. Второй обязательной частью был банкет.

Лето у археологов — полевой сезон, поэтому все праздничные мероприятия поначалу проводились исключительно в лагерях. Однако со временем к своим коллегам-полевикам присоединились и те, кто работает в музеях и исторических библиотеках. Они внесли в традиционную программу некоторые дополнения. В музеях к этому дню нередко готовят выставки — например, показывают публике самые свежие находки. В библиотеках устраивают книжно-иллюстративные выставки. Нередко в этот день проходят научные чтения, посвященные какому-либо выдающемуся археологу или археологическому памятнику.

Для журналистов День археолога — отличный информационный повод, когда можно рассказать о выдающихся людях этой профессии, о наиболее значительных раскопках. В этот день в газетах появляются очерки и репортажи о событиях в археологической среде. Работники телестудий пользуются случаем, чтобы показать интересный фильм об археологах или снять сюжет о ведущихся по соседству раскопках.

Руководители Всемирного археологического конгресса предложили сделать праздник международным для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам сохранения культурного наследия, а также к самой профессии археолога. Во многих странах ситуация с охраной исторических и археологических памятников оставляет желать много лучшего в том числе и потому, что непрофессионалы не видят ценности в «каких-то там развалинах». Если же знакомить школьников, студентов, просто жителей страны с работой археологов, отношение к культурному наследию может и должно измениться. День археолога — очень хороший повод рассказать людям о прошлом и о важности его изучения.