Внесение поправок в закон о защите детей стало причиной корректировки еще нескольких действующих федеральных нормативно-правовых актов. Часть из них возымеет реальную силу в сентябре-ноябре 2012, остальные начнут свое действие с 1 января 2013 года.

Из всех возможных форм контроля над информацией, попадающей в сеть, российские законодатели избрали наиболее оптимальную – отслеживание и блокировку доступа к сайтам, содержащим «сомнительный» контент. Некоторые правозащитники опасались, что изменения коснуться и «Википедии» и некоторых других независимых интернет-ресурсов, однако этого не произошло. Зато законопроект сделал возможным привлечение к ответственности лиц, которые на основании соответствующего договора имеют право на предоставление третьим лицам доступа к интернету, но не желают обеспечивать должный уровень защиты от опасной информации. Теперь интернет-провайдера могут наказать даже за теоретическую возможность посещения националистических или террористических сайтов.


Все сайты Рунета должны быть поделены на несколько разновидностей и на главной странице портала должна быть размещена соответствующая предупредительная информация. Первый тип сайтов могут посещать дети, чей возраст не превышает 6 лет, второй – 12, третий – 16. Сайты четвертой категории доступны к пользованию только для совершеннолетних граждан. Классификация будет осуществляться специально созданной государственной комиссией. Игнорирование требований закона приравнивается к административному правонарушению.

Все интернет-страницы подлежат включению в госреестр доменных имен, зарегистрированных на территории Российской Федерации. В него вносится адрес сайта, контактные данные владельца, название домена и наименование провайдера.