Ученые из университета в Калифорнии предупреждают, что триклозан, являющийся химическим веществом и обладающий антибактериальными свойствами представляет большую опасность для здоровья человека. Триклозан уже много лет назад нашел широкое применение в товарах личной гигиены и даже косметике.

Группа исследователей тщательно изучили воздействие триклозана на клетки скелетных мышечных волокон и клетки сердечной мышцы. В ходе проведенных тестов ученые применяли электростимуляцию, которая заставляет сокращаться мышцы. При этом триклозан, содержащийся в организме, нарушил взаимодействие белков (которые участвовали в сокращении мышц), из-за чего сердечные и скелетные волокна не отреагировали на стимуляцию должным образом.


Также воздействие триклозана было протестировано на животных. Первым делом исследователи подвергли мышей химическому воздействию триклозана, при этом было замечено резкое снижение уровня сердечной функции в течение двадцати минут на 25%. Далее было сымитировано действие данного вещества в морской среде, для чего ученые добавили триклозан в воду с толстоголовыми пескарями.
Спустя неделю у рыб, находящихся в этой воде, понизилась способность к плаванию по сравнению с контрольной группой.

В другом проведенном исследовании воздействия триклозана на скелетообразующие мышцы ученые обнаружили снижение их силы на 17%, однако в течение дня постепенно происходило восстановление. Анализируя данный эффект можно сказать, что триклозан также нарушает поток ионов кальция, вследствие чего мышцы лишь слабо сжимаются или не сжимаются вовсе. Следы триклозана обнаружены в человеческой крови и материнском молоке, а также в рыбе и водоемах. Химикат начинает действовать подавляющим образом, скапливаясь на поверхности клеток мышц.