Совет 1: Как Pussy Riot извинялись перед верующими

21 февраля 2012 г. группа Pussy Riot провела панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя, выразив протест против президента РФ и против сращивания РПЦ с государством. После этого образовалось два лагеря - сторонники и противники акции.



21 февраля 2012 г. четыре участницы Pussy Riot зашли на амвон в Храме Христа Спасителя, несколько секунд танцевали, крестились и пытались произнести слова песни. Вскоре охранники храма их вывели. Позднее съемки акции были дополнены звуковой дорожкой и снятыми в других местах кадрами, где группа исполняет песню с электрогитарами. В песне девушки просят Богородицу прогнать президента.

Акция девушек вызвала в обществе огромный резонанс. Многие были возмущены. 3 марта 2012 г. три солистки были арестованы, а 17 августа приговорены к двум годам тюрьмы. В суде обвинение строилось вокруг предполагаемого мотива ненависти и религиозной вражды. Но участницы группы версию о таком мотиве отвергают. Вину свою Pussy Riot не признали и заявили, что максимум их поступок можно назвать административным правонарушением, но никак не уголовным.

Однако во время рассмотрения дела в Хамовническом суде девушки принесли верующим извинения, сказав, что не имели намерения оскорбить их. Надежда Толоконникова объяснила, что мотивы панк-молебна были политическими. Она отметила, что активистки не произносили в адрес Бога, церкви или верующих оскорбительных слов. Она также признала, что, возможно, выбор храма в качестве места для проведения акции был ошибкой, но они не подумали, что их действия могут кого-то оскорбить.

Мария Алехина в своем примирительном письме к верующим людям просит простить ее тех, кто обижен за ее поступки и слова и пишет, что не имела целью оскорбить ничьи религиозные чувства.

Сами Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич позиционируют себя как верующих в Бога и говорят, что часто посещали церковь. Но при этом не всегда одобряют проявления церкви, а также выступают против тесного взаимодействия высших духовных лиц от РПЦ с государственной властью, коммерческое и политическое использование Храма Христа Спасителя.


Совет 2: Как относятся российские звезды к Pussy Riot

Pussy Riot – скандально-известная женская панк-рок группа, прославившаяся на весь мир панк-молебном в Храме Христа Спасителя в феврале 2012 года. Сейчас трое из участниц находятся под следствием, ожидая решения суда. В защиту девушек выступило немало звезд мирового масштаба, свое мнение по этому делу имеют и представители российского шоу-бизнеса.



Российский журнал «Афиша», занимающийся освещением различных событий в сфере развлечений, опросил отечественных музыкантов об их отношении к ситуации, возникшей с группой Pussy Riot. Певица Татьяна Буланова, получившая особую популярность в 90-х годах, считает, что девушки заслуживают наказания. По ее словам, они выразили неуважение ко всем верующим, особенно к тем, кто в тот момент присутствовал в Храме. По ее мнению, в тюрьму участниц панк-группы сажать не нужно, но крупные денежные штрафы обязательны.

Илья Лагутенко – лидер группы «Мумий Тролль» - уделил внимание популярности коллектива Pussy Riot. Его удивило, что число прослушиваний альбомов группы, выложенных в интернете, очень небольшое. Да и расспросив своих знакомых, музыкант понял, что никто из них о творчестве данной группы ничего не знает.

Лидер «Машины времени» Андрей Макаревич ополчился на западных музыкантов, сказав, что майки с надписями в поддержку Pussy Riot и их защитные речи – это «такая фишка по защите гонимых». Но девушек, считает музыкант, уже пора выпустить, по его словам, они свое наказание получили.

Диана Арбенина из группы «Ночные снайперы» рассказала о том, что сама она православная, крещение приняла в 33 года, вполне осмысленно и веря, что церковь – это место, где она и всякий другой может рассчитывать на добро и участие. Но, по ее словам церковь, увы, сейчас возвращается «во времена гонения на ведьм», что очень разочаровывает.

Высказала свое мнение по поводу инцидента с Pussy Riot и солистка группы «Тату» Лена Катина. Она считает, что музыканты должны поддерживать своих коллег, а именно таковыми, по ее словам, и являются Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова. По мнению Катиной, солистки Pussy Riot не заслуживают наказания и тем более тюремного срока.

Елена Ваенга в своем микроблоге в Twitter также написала гневный пост против группы Pussy Riot, требуя для них максимально жесткого наказания. Девушки, по ее мнению, осквернили православие своим хамским поведением в храме.


Видео по теме

Совет 3: Почему Pussy Riot поддерживают мировые звезды

Pussy Riot – скандальная феминистская панк-рок-группа, известная своими выступлениями в неподходящих для этого местах. Девушки знакомили публику со своим творчеством в московском метро, на Красной площади, на крыше следственного изолятора. Их последнее выступление прошло в храме Христа Спасителя.



21 февраля 2012 года Pussy Riot устроила свою скандальную акцию «панк-молебен» в храме. Девушки исполняли песню «Богородица, Путина прогони», при этом осеняя себя крестным знаменем. Приблизительно через сорок секунд девушки были выведены на улицу охранниками.

26 февраля участницы группы были объявлены в розыск. Третьего марта были задержаны Надежда Толоконникова и Мария Алехина, полутора неделями позже – Екатерина Самуцевич. С тех пор девушки находятся под стражей. В начале лета им было предъявлено обвинение в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, совершенное группой лиц по предварительному сговору, хотя сами участницы утверждают, что их акция носила исключительно политический характер, и они никоим образом не хотели задеть чувства верующих людей. 17 августа был вынесен приговор: два года в колонии общего режима, хотя независимые правозащитники утверждали, что подобный проступок является административным правонарушением, и адекватное наказание за него – лишение свободы на 15 суток. Решение суда удивило и возмутило многих, в том числе и православных христиан, чьи чувства, согласно обвинению, были оскорблены.

Люди по всему миру встали на защиту Pussy Riot, однако пока что их действия не возымели нужного эффекта. Проявить солидарность со скандальными певицами и поддержать девушек решили и многие западные звезды, возмущенные состоянием свободы слова в России и считающие задержание участниц Pussy Riot произволом и нарушением прав человека. Приезжавшая на гастроли в Россию Мадонна появилась на сцене в нижнем белье с надписью «Pussy Riot» на спине и шапке-балаклаве, закрывающей лицо. Позже в своем интервью певица заявила о том, что надеется, что девушки будут освобождены. Экс-битл Пол Маккартни написал открытое письмо Владимиру Путину, в котором выразил аналогичные пожелания. Певица Бьорк выложила в своем аккаунте на Facebook фотографии задержанных девушек и свой комментарий о том, что надеется увидеть их вскоре на свободе и спеть с ними. В интервью для сайта правозащитной организации Amnesty International Стинг выразил свое сожаление о том, что инакомыслящему музыканту в России грозит тюремное заключение и сказал, что надеется, что правительство одумается и позволит девушкам вернуться домой.


Видео по теме
Видео по теме
Источники:
  • Примирительное письмо
  • Перфоманс с продолжением (комментарии адвокатов)
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше