Совет 1: Когда объявят приговор Pussy Riot

Нашумевшее дело панк-группы Pussy Riot подходит к финалу. Если никакие непредвиденные обстоятельства не помешают, свой приговор судья Марина Сырова начнет оглашать 17 августа 2012 года в 15:00 по московскому времени. Обвинение потребовало для возмутительниц спокойствия реального тюремного заключения сроком на 3 года. Защита настаивает на полном оправдании скандального трио.



Громкий судебный процесс проходил весьма динамично, заседания продолжались иногда до глубокой ночи, так что столь длительный таймаут перед вынесением окончательного вердикта для многих наблюдателей стал полной неожиданностью. По сообщению пресс-секретаря Хамовнического суда Москвы Дарьи Лях, 17 августа представителей СМИ в зал заседания не пустят. Однако это вовсе не означает, что освещения долгожданного события не будет — наоборот. Для многочисленных журналистов выделят отдельное помещение, из которого они смогут следить за оглашением приговора в режиме онлайн. Для прессы это будет даже удобнее — в отдельном зале не придется выслушивать судью стоя, а зачитывание окончательного вердикта наверняка займет достаточно много времени.

На скамью подсудимых участницы Pussy Riot Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич попали в результате так называемого «панк-молебна» в Храме Христа Спасителя в Москве 21 февраля 2012 года. Обвинение им предъявлено по ст.213 ч.2 УК РФ — «Хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы граждан». Сами обвиняемые утверждают, что никакой религиозной ненависти к верующим не испытывают, а наоборот, словами своей песни: «Богородица, Путина прогони!» — пытались повлиять на политическую ситуацию в стране, а теперь подвергаются гонениям именно за эту фразу и именно из-за своей гражданской позиции.

Стоит заметить, что какие бы мотивы не руководили девушками на самом деле, процесс уже однозначно является политическим — слишком велик резонанс. И если в России оценки поступка Pussy Riot разнятся, а попытки отдельных деятелей политики и шоу-бизнеса высказать свое отношение к данному делу больше напоминают пиар, то на Западе скандальное трио воспринимают именно как «узниц совести» и ставят в один ряд с диссидентами советской эпохи. О поддержке Pussy Riot открыто заявили Питер Гэбриел, Мадонна, Стинг, Бьорк — и это далеко не полный список деятелей мирового шоу-бизнеса. Но гораздо важнее, что с ними солидарны мировые политики.

Так что каков бы ни был приговор, одно ясно уже сейчас — скандальная панк-группа прославилась, причем в мировом масштабе, и слава эта по всей видимости продлится долго. В этой связи их уже можно поздравить с определенной победой, хотя бы как артисток. А вот имиджу современной России в глазах мирового сообщества этот процесс в любом случае на пользу не пойдет. Да и внутри российского общества сторонники и противники Pussy Riot при любом раскладе пресловутый «молебен» забудут нескоро. Так что политические спекуляции вокруг этой темы вряд ли прекратятся даже после 17 августа.


Совет 2: Какой приговор вынесли Pussy Riot

В феврале 2012 года в главном соборе страны, Храме Христа Спасителя произошло беспрецедентное событие. Четыре девицы в масках, одетые в разноцветную яркую одежду, ворвались в храм, взошли на амвон, достали музыкальные инструменты и звукоусиливающую аппаратуру и в течение нескольких секунд исполняли странную для этого святого места песню, названную панк-молебном.



Трех участниц этой вакханалии смогли вычислить и в марте 2012 года надеть на них наручники. Девушки назвали себя группой Pussy Riot, а свое вульгарное поведение в храме ничем иным как политической акцией. На это их спровоцировало выступление патриарха Кирилла в преддверии президентских выборов, в котором он побуждал свою паству голосовать за Путина.

Общественность неоднозначно отреагировала и на саму акцию и на суд. Одни посчитали выступление кощунством, вандализмом и просто высшей мерой хамства, другие – проявлением патриотических чувств, свободой слова, а иностранные СМИ уже окрестили девушек «узницами совести». По существу же можно сказать, что «это было не то место, где стоило проводить вообще какие-либо выступления, а тем более распевать богохульные песни и устраивать «бесовские» пляски». Приблизительно так выражались люди, подавшие иски в суд на участниц нашумевшей группы.

В середине июля 2012 года начался судебный процесс над тремя участницами Pussy Riot. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич предстали перед судом по 282 статье УК РФ. Суть обвинения сводилась к тому, что это была акция, направленная на разжигание межрелигиозной розни, на почве ненависти к определенной группе верующих граждан. На многих наблюдателей весь процесс производил впечатление грандиозного фарса. Причем, это был фарс с обеих сторон. Сторона защиты и обвиняемые вели себя напоказ нагло и неуважительно по отношению к потерпевшим и к судье, потерпевшие говорили одинаковыми заученными фразами, судья постоянно обменивалась язвительными репликами со стороной защиты, а возле суда каждый день собирались толпы народа, разбитые на два лагеря.

Многие известные деятели искусства высказывались в поддержку молодой группы. До момента вынесения приговора было очень много слов сказано о том, что совершенное преступление было неправильно квалифицировано, что девушки должны понести административное наказание, но не уголовную ответственность. Среди сторонников панк-группы были Андрей Макаревич, Стинг, Мадонна и многие другие.

Однако 17 августа 2012 года при вынесении приговора судья сказала, что, учитывая широкий общественный резонанс и общественную опасность содеянного, суд не может переквалифицировать дело. А также учитывая смягчающие обстоятельства (девушки привлекаются впервые, у всех есть на иждивении дети) суд приговорил их к двум годам тюрьмы с отбыванием в колонии общего режима. Часть своего срока девушки уже отсидели, поэтому по сути им осталось еще чуть более полутора лет. На вынесении приговора теперь уже осужденные участницы Pussy Riot улыбались.


Совет 3: Когда освободят Pussy Riot

Pussy Riot – скандальная российская панк-рок-группа, обретшая популярность после акции «Панк-молебен» в храме Христа Спасителя. За свой поступок девушки были осуждены на два года, что вызвало немалые протесты среди сторонников «Пусси Риот».



Девушки были объявлены в розыск 26 февраля, спустя несколько дней после их выступления в храме. Вначале полиции удалось задержать Надежду Толоконникову и Марию Алехину. Спустя три недели в СИЗО очутилась и третья участница группы – Екатерина Самуцевич. В начале лета девушкам предъявили обвинения в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти, осуществленном группой лиц по предварительному сговору. При этом сами участницы «Пусси Райот» утверждают, что музыкальная композиция, которую они исполнили в храме, острополитическая и ни в коей мере не должна оскорблять чувства православных.

После неоднократного продления ареста и длительных предварительных слушаний, 17 августа 2012 года судья Марина Сырова наконец-то вынесла «Пусси Райот» приговор. Надежде Толоконниковой, Екатерине Самуцевич и Марине Алехиной предстоит провести два года в колонии общего режима. С учетом срока, который они уже отбыли в СИЗО, девушки должны выйти на свободу 4 марта 2014 года.

После вынесения приговора защита Pussy Riot в лице Николая Полозова, Марка Фейгина и Виолетты Волковой подала кассационную жалобу в Хамовнический суд, где и проходил процесс. По словам адвокатов девушек, если приговор не будет отменен, далее последуют жалобы в Верховный и Конституционный суды, а также в Страсбургский суд по правам человека. Рассмотрение заявления планируют провести в конце сентября - начале октября 2012 года. Волкова, Фейгин и Полозов надеются, что после рассмотрения дела участницы скандальной панк-группы будут немедленно отпущены.

Сторонники Pussy Riot продолжают надеяться, что президент Российской Федерации лично помилует девушек и позволит им вернуться к семьям и детям. Однако когда адвокат Виолетта Волкова обсудила с участницами группы данную теоретическую ситуацию, Надежда, Екатерина и Мария наотрез отказались выходить из колонии досрочно. Если с «Пусси Райот» не снимут все обвинения, они планируют отбыть свой срок полностью.


Совет 4: Что происходило в суде в день вынесения приговора Pussy Riot

Панк-группа Pussy Riot стала известна всему миру благодаря самовольному молебну, совершенному в храме Христа Спасителя. После него против участниц акции было возбуждено уголовное дело.



21 февраля 2012 года пять девушек у алтаря храма Христа Спасителя совершили действо, которое затем СМИ окрестили панк-молебном. Правоохранительные органы эту акцию посчитали хулиганством, и трое участниц группы - Екатерина Самуцевич, Мария Алехина и Надежда Толоконникова - были задержаны до окончания следствия. Следствие же над Pussy Riot вызвало резонанс не только в российском обществе, но и во многих странах. В поддержку девушек организовывались митинги в Перми, Калининграде, Санкт-Петербурге, Берлине, Торонто и многих других городах. Выпустить их на свободу требовали поп-звезды мирового масштаба, такие как Мадонна и легендарный сэр Пол Маккартни.

Тем не менее, достаточно продолжительное следствие для статьи «хулиганство» закончилось судебным процессом. Спустя пять месяцев после ареста девушки предстали перед Хамовническим судом в Москве. Изначально расклад был предельно ясным: стороне обвинения необходимо было доказать мотив религиозной ненависти, чтобы оправдать меру пресечения в виде заключения под стражей (а сроки за время следствия продлевались трижды), которая применяется при злостном хулиганстве.

Стороне защиты нужно было доказать политические мотивы деяния. По самой распространенной в СМИ версии Pussy Riot исполнили песню «Богородица, Путина прогони!». Но сотрудники храма Христа Спасителя, выслушанные в первый день судебного заседания, не смогли подтвердить эту версию. Никаких политических заявлений они не слышали, зато из уст девушек звучали фраза «срань господня» и оскорбления в адрес Патриарха.

Политический характер акции защите доказать не удалось, и она несколько изменила тактику. Девушки стали говорить о своем незнании о запрете заходить женщинам на амвон. Поэтому и порядок в храме нарушен не со зла. Но в распоряжении суда оказалась видеозапись подготовки группы к акции, где одна из девушек говорит: «Служить панк-молебен мы будем у алтаря, потому что женщинам туда вход запрещен».

Таким образом, и эти доводы защиты отпали. Ну а судье удалось сформулировать мотивировочную часть приговора, которая настаивает на мотиве религиозной ненависти. Все девушки признаны виновными и получили по два года колонии общего режима.

На оглашение приговора журналисты допущены не были. В зале суда и рядом с ним, по свидетельству очевидцев, собралось около двух тысяч человек. На 14.00 активной группой была назначена акция в поддержку подсудимых. В это время девушек привезли в здание суда и они находились в конвойной в ожидании приговора. Вскоре судья Марина Сырова начала его читать. Из зала суда велась прямая видеотрансляция. Во время чтения приговора, длившегося несколько часов, подсудимые были в наручниках, охраняемые восемью полицейскими.

Все это время от здания суда отъезжали автозаки, груженые сторонниками оправдания участниц группы Pussy Riot, задержанными омоновцами.


Источники:
  • Ъ-Газета / Приговору Pussy Riot дали срок
  • НТВ.Ru / 17 августа объявлена всемирная акция в поддержку Pussy Riot
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500
к
Honor 6X Premium
новая премиальная версия
узнать больше