Считалось, как проведешь Зажинки, такой и урожай соберешь. Поэтому этот праздник старались встретить пышно и весело. Женщины проводили генеральную уборку в доме, мужчины убирали двор, освобождали место в амбарах под новый урожай.

Затем крестьяне шли в поле смотреть, созрела ли пшеница. Отправлялись туда либо рано утром, пока еще не взошло солнце, либо поздно ночью. В старые времена была традиция первую жменю сжатых колосьев класть не в сноп, а отдельно, рядом с едой, принесенной с собой в поле. Следующий сноп зажинала самая старшая женщина в семье. Его называли «гасподарок» и считали именинным. Этот сноп украшали травами, цветами, перевязывали красивыми лентами, а затем несли домой, и ставили рядом с иконами. Считалось, что эти зерна целебные и могут вылечить от многих болезней. Возвратившись домой после Зажинок, крестьяне накрывали стол белой скатертью и готовили праздничный ужин. Также устраивали народные гулянья.


Многие современные хлеборобы тоже почитают праздник Зажинки. Как и много лет назад, они совершают все положенные обряды в поле. В этот день на фермерских хозяйствах проходят различные фестивали, выставки, ярмарки, посвященные началу сбора урожая. Работникам сельскохозяйственных угодий предлагают поучаствовать в конкурсах на самый красивый сноп или на самого расторопного жнеца. Также проходят кулинарные соревнования – кто приготовит самый вкусный квас и оригинальный каравай. А гостей фестиваля встречают хлебом-солью, угощают различными блюдами. Сопровождается праздник музыкой, песнями, танцами, народными играми.

После шумного веселья у хлеборобов начинаются рабочие будни. Уже на следующий день после Зажинок в поле выйдут комбайны, и пойдет уборочная страда – один из самых ответственных периодов в работе крестьян.