Практика показала, что мера, касающаяся клеветы, принята ошибочно. Теперь любой клеветник мог практически безнаказанно оскорблять и порочить кого угодно, в том числе с помощью СМИ и интернета. Поэтому недавно клевету вновь признали уголовно наказуемым деянием. Правда, она не наказывается лишением свободы, но за нее придется платить крупные штрафы, размер которых, в зависимости от тяжести правонарушения, может достигать 5 миллионов рублей.

Одновременно с этим были одобрены поправки в действующее законодательство, касающиеся создания реестра запрещенных интернет-сайтов. Согласно этим поправкам, в России создадут автоматизированную информационную систему (единый реестр доменных имен, сетевых адресов сайтов, которые содержат запрещенную информацию). Эта обязанность будет возложена на специальный уполномоченный орган Правительства РФ. Формирование и ведение этого реестра будет осуществляться по результатам мониторинга интернета. К мониторингу может быть привлечена любая организация, зарегистрированная на территории РФ и обладающая необходимыми техническими возможностями.


В настоящий момент законом предусмотрено, что этот мониторинг будет осуществляться по трем основным направлениям: поиск сайтов, пропагандирующих детскую порнографию, распространяющих информацию о приобретении или изготовлении наркотиков, а также дающих инструкции по осуществлению суицида. Но не исключено, что полномочия надзирающего органа будут расширены, в том числе для возможности привлечения к ответственности лиц, распространяющих клевету в интернете.

Пока же гражданину или юридическому лицу, полагающему, что распространенная в отношении его информация является лживой, клеветнической, наносящей ущерб его чести, достоинству и деловой репутации, остается обращаться с жалобой в мировой суд. Такие дела рассматриваются судом по месту нахождения ответчика.