Деньги, которые получали доноры при сдаче крови и ее компонентов, были вовсе не платой за кровь, а именно денежной компенсацией, которую выплачивало государство. Предполагалось, что эти деньги донор сможет потратить на усиленное питание, необходимое организму.

Дело в том, что установленная норма сдачи крови (400 миллилитров) для человеческого организма является большим стрессом. Чтобы быстро восстановиться, человеку важно питаться правильно. Выплачиваемая денежная компенсация давала возможность каждому донору самостоятельно покупать для себя рекомендуемые продукты питания.


Размер денежной компенсации в разных регионах достаточно сильно различался. В среднем, эта сумма около 580 рублей. Несмотря на то, что эти деньги выдавались донорам именно на питание, факт существования таких выплат долгое время оставался предметом жарких споров среди активистов донорского движения. Многие доноры поддержали внесенные изменения и признались, что выплачиваемая сумма никогда не имела для них большого значения и не влияла на решение стать добровольцем и сдать кровь.

Теперь эти деньги донорам крови платить не будут, заместо них добровольцам начнут выдавать уже готовые комплекты питания или талоны на обед. Впрочем, за региональными властями каждого субъекта Российской Федерации сохраняется право выбора – как и раньше, выплачивать донорам денежные компенсации или заменить их на организованные бесплатные обеды.

Второе существенное изменение, внесенное в законопроект, касается частных медицинских учреждений. Теперь данные организации не будут иметь возможности пользоваться услугами доноров: им запрещается забирать, заготавливать, хранить и перевозить кровь и ее компоненты. Новый закон не делает исключением и частные медицинские организации, работающие в системе обязательного медицинского страхования.

Как ожидается, изменения вступят в силу через полгода после принятия поправок – ориентировочно, в начале 2013 года.