Для проведения боя фехтовальщиков нужна дорожка длиной 14 м, а шириной от 1,5 до 2 м.

Спортсмены используют три вида оружия: шпагу, рапиру или саблю. В соревнованиях на шагах или рапирах фиксируется количество уколов, ведь эти виды оружия относятся к колющим. Если бой проводится на саблях, которое является еще и рубящим оружием, то удары ими также засчитываются.


Шпажисты имеют право наносить уколы в различные части тела. Исключение составляет лишь затылок. В то же время рапирой можно задеть только туловище. Остальные уколы не будут засчитаны. Еще одним отличием между боями с использованием рапир и шпаг является очередность атак. Фехтование на шпагах происходит между противниками синхронно, а рапиристы действуют в определенном порядке. Право нанести укол переходит от одного спортсмена к другому.

Для фехтовальщиков важно уметь правильно скоординировать свои действия. Нужно избегать атак противника, наносить уколы и удары и одновременно соблюдать правила, установленные для данного олимпийского вида спорта.

Чтобы уколы были подсчитаны точно, спортсмены надевают белую форму. На оружие надевается хлопчатобумажный наконечник, пропитанный чернилами. При соприкосновении с одеждой фехтовальщика рапира, шпага или сабля оставляет след.

Великих спортсменов, занимающихся фехтованием, называют «маэстро». Среди рекордсменов по полученным олимпийским медалям можно выделить итальянца Эдоардо Манджаротти, завоевавшего с 1936 года по 1960 год 13 медалей, из которых 6 золотых, 5 серебряных и 2 бронзовые. Немного отстает от Манджаротти венгерский спортсмен Аладар Геревич - у него 10 олимпийских медалей, причем 7 из них золотые. В женском первенстве отличились итальянские спортсменки: Валентина Веццали и Джованна Триллини.