Соревнования по тхэквондо проводят по следующим видам: силовое разбивание предметов, специальная техника, спарринг и технические комплексы.

Силовое разбивание предметов показывает, насколько велика сила, которую спортсмен вкладывает в выполняемые удары. Для такой демонстрации требуется станок определенной конструкции. В него закрепляют доски, которые тхэквондист должен разбить рукой или ногой. С каждой удачной попыткой увеличивается число досок в станке.


В результате выполнения программы спецтехники можно определить эффективность атаки спортсменов. Участник соревнований должен разбить доску, которая находится на большой высоте, в прыжке. Оценивается правильность удара и умение приземлиться на ноги.

Продемонстрировать разные защитные и атакующие движения тхэквондисты могут, выполняя технические комплексы. Спортсмены имитируют поединок с соперником.

Во время спарринга спортсмены применяют свои умения на практике. Здесь запрещены грубость или неконтролируемые удары, а также болевые приемы.

Участники соревнований по тхэквондо должны надевать защиту: футы, перчатки и специальную одежду. Футами называют спортивную обувь, которая предотвращает от травм подъема стопы. В них снижается жесткость контакта. Зоны паха, предплечья, головы и голени тоже должны быть надежно защищены, например, бандажами и шлемами, ведь тхэквондо является контактным видом спорта.

Соревнования проводят на зоне, площадью 12 м, которая состоит из мата с эластичным покрытием. Мат поднимают над полом на платформу, высотой 1 м. Непосредственно схватка происходит в центральном синем квадрате этой площадки. Остальная площадь закрашена в красный цвет. Заступ спортсмена в нее может быть причиной прекращения поединка по усмотрению рефери.

Состязание проходит согласно 4 весовым категориям спортсменов. Для мужчин это группы до 58, до 68, до 80 и более 80 кг, а для женщин определены такие границы: до 49, до 57, до 67, свыше 67 кг.