Шестая остановка скорбного пути произошла благодаря Веронике. Она слилась с толпой, которая сопровождала Христа, несшего свой крест на распятие. В какой-то момент Иисус, изможденный, упал под его тяжестью. Тогда Вероника продралась сквозь толпу, подбежала к несчастному и дала ему свой платок, чтобы тот мог вытереть пот с лица.

Позже, придя домой, Вероника обнаружила, что на материи запечатлелся лик Иисуса Христа. Так появился Нерукотворный образ Спасителя.
Некоторые историки считают, что эта легенда возникла в среде монахов–францисканцев не позднее XV века. Вероника, которую тогда уже почитали святой, была запечатлена на полотне итальянского живописца XV – XVI веков Лоренцо Коста. В руке она держит платок с ликом Иисуса. Ну а немецкий ботаник Леонарт Фукс в честь святой назвал целое семейство растений именем Veronica. Было это в 1542 году.


Некоторые специалисты предполагают, что само имя Вероники возникло из-за некоей путаницы. Латинское словосочетание vera icon, означающее «истинный образ», могло трансформироваться в мифический персонаж. Но все же впервые рассказ о святой Веронике появился в апокрифических Деяниях Пилата, датированных IV или V веком. Есть еще рассказ о том, что плату Вероники была дана сила исцеления, которую испытал на себе римский император Тиберий, вылечивший свой недуг с его помощью. Так или иначе, образ святой Вероники с платом, на котором нерукотворным способом проявился лик Иисуса, был практически во всех средневековых церквях.

Сегодня Католическая церковь совершает память о святой Веронике 4 февраля, Православная – 12 июля, что, впрочем, не относится к Русской православной церкви, у которой Вероника не включена в официальные святцы. Зато в свои покровители ее записали фотографы. Многие из них, в зависимости от конфессии, день 4 февраля или 12 июля отмечают как свой профессиональный праздник.