Вам понадобится
  • компьютер, телефон, персонал
Инструкция
1
Определитесь с форматом предприятия питания. Решите, что это будет – ресторан с традиционным обслуживанием, бистро с линией раздачи, кафе-кондитерская или что-либо иное. На выбор формата в большей степени влияет близость мест концентрации целевой аудитории. Например, у крупного вуза имеет смысл открыть кофейню или кафе-столовую, у парка развлечений – ресторан для семейных посещений. На фуд-кортах торгово-развлекательных комплексов лучше открыть небольшое кафе, предлагающее блюда, наиболее популярные у потенциальной целевой группы.
2
Разработайте бизнес-план. Не стоит думать, будто этот документ нужен лишь для привлечения заемных средств. Вам как предпринимателю будет гораздо легче ориентироваться в деле при наличии четко очерченных ориентиров. Обязательно просчитайте будущие постоянные и переменные расходы. К первым относятся, например, арендная плата, оплата труда наемных работников, налоги. Ко вторым – стоимость продуктов питания, алкогольных напитков, затраты на продвижение и др.
3
Составьте концепцию будущего заведения. Открывая кафе или ресторан, надо четко представлять, чем он будет отличаться от сонма заведений, уже работающих в вашем городе. Также концепция является техническим заданием для работников, которых вы привлечете на стадии запуска проекта – менеджера, дизайнера, шеф-повара. Поэтому в концепции должны быть отражены особенности внешнего и внутреннего оформления кафе или ресторана, приоритетные блюда, которыми собираетесь кормить гостей, специфика сервиса, рекрутинговой и маркетинговой политики.
4
Наймите основных работников, о которых было написано выше. Вы можете искать претендентов сами, а можете обратиться в консалтинговую компанию, оказывающую соответствующие услуги. В любом случае, главное, чтобы у соискателей на вакансии был положительный и подтверждаемый опыт открытия кафе и ресторанов похожего формата. Не поленитесь позвонить на прежние места работы, а также посетить заведения, открытые претендентами.
5
Приступайте к оформлению предприятия питания только когда и бизнес-план, и концепция готовы, т.е. не вызывают вопросов. Только тогда кафе или ресторан, открываемый вами, получится именно таким, каким вы его задумали, и не разочарует.