В праздновании Святой Троицы смешались языческие и православные традиции. Верующие в воскресенье с утра обязательно идут в церковь с букетами из душистых трав, тонких березовых и яблоневых веточек. Их окропляет святой водой священник, облаченный в зеленые одежды. Пол в храме и в домах постилают скошенной травой и цветами.

На столе в этот день тоже много зелени, разнообразных салатов, пирогов и коврижек - символов солнца. В древности славянские народцы праздновали проводы весны и встречу лета: именно тогда сложилась традиция ходить на кладбище и обметать могилы ветками березы, чтобы умилостивить и успокоить духов умерших предков. Считалось, что в этот день ветви этого дерева обретают особую целительную силу. Только с этого дня разрешалось ломать веники для бани и купаться в открытых водоемах. Травы, освященные в церкви, и по сей день принято высушивать и бережно хранить до следующего года. Их используют только в крайнем случае, например, при лечении тяжелых болезней.


Отмечают праздник Святой Троицы и в природе. Расстилают на траве зеленые скатерти, специально приготовленные к празднику, караваи украшают цветами. Если их не съедают, потом готовят из них сухари и хранят до свадьбы молодых, а потом, на счастье, добавляют при замесе в свадебный пирог. Девушки затевают игры и гадания: бросают ложки в березу, чтобы узнать, кто из них выйдет замуж первой; зажигают костры и прыгают через огонь, катаются на лодках, щедро украшенных зеленью. Для гадания на Троицу принято плести венки и бросать их в воду, наблюдая, как они себя поведут – утонут – к беде и смерти близких, завертится на месте – к разладу и раздору в семье, поплывет и быть удаче - к скорой свадьбе. Некоторые девушки дарили свои венки возлюбленным в знак согласия на скорую свадьбу.

Многие традиции исчезают, но и сейчас люди в день Святой Троицы выезжают за город, устраивают праздники, а особо инициативные организуют костюмированные гуляния.