Цена на оливковое масло или, как его еще именуют, «средиземноморское золото» опустились до минимального за последние 10 лет уровня – 2900 долларов за тонну. Еще семь лет назад цены на этот продукт были выше более чем в два раза и составляли 6000 долларов за тонну.

Причина столь значительного обрушения цен – еврокризис. Дорогое оливковое масло больше не по карману простым европейцам. Результат налицо – спрос на продукт падает, а ведь страны Евросоюза являются главными потребителями оливкового масла, на их долю приходится 64% мирового потребления. Сегодня даже в Италии и Греции, чья кухня немыслима без использования оливкового масла, спрос на этот продукт опустился до уровня 17-летней давности.


Усугубляет ситуацию тот и факт, что мировые лидеры по производству оливкового масла – Испания, Италия, Греция, Португалия, больше других стран Европы ощутили на себе влияние кризиса. В первую очередь, речь идет об Испании, которая обеспечивает более 43% поставок оливкового масла на мировой рынок.

Потребителям сложно отказаться от использования привычного продукта, но лишних денег на его покупку у европейцев нет. В самой сложной ситуации находятся производители и фермеры, которым приходится решать вопрос о том, куда девать невостребованный урожай, обещающий быть в этом году рекордно большим.

Фанис Влаколиас, глава греческой оливковой компании Sparta Kefalas Olive Oil, прокомментировал ситуацию: «При худшем развитии событий наше производство придется остановить и закрыть компанию. Это приведет к тому, что все наши труды пойдут прахом, а отрасль отбросит на 10 лет назад».

Повлиять на «оливковый кризис» и помочь решить проблему может ЕС, если выкупит у производителей и фермеров излишки урожая. В тоже время и финансисты настойчиво призывают Европейский Центробанк скупить долги тех же самых стран ЕС.