Государственная пошлина (госпошлина) — это сбор, который уплачивают граждане и организации при обращении в государственные органы, в том числе в суды различных уровней. Госпошлина и издержки на судопроизводство являются судебными расходами.

Размер госпошлины при обращении в суд устанавливается на федеральном уровне ст.333.21 и 333.22 НК РФ и зависит от суммы иска. Если в ходе рассмотрения дела исковые требования меняются (вплоть до полного отказа от всех имущественных требований), размер госпошлины увеличивается либо уменьшается. Тогда истец или доплачивает разницу, или излишне уплаченная сумма возвращается ему после завершения судебного процесса. Порядок возврата прописан в ст.333.40 НК РФ.


Ответчик по делу признается плательщиком пошлины, если дело решается не в его пользу. Истец в этом случает освобождается от уплаты пошлины. При достижении мирового соглашения до принятия решения арбитражным судом истцу возвращают половину уплаченной госпошлины. Если мировое соглашение утверждено судом или ответчик добровольно удовлетворяет требования истца после обращения в арбитражный суд, уплаченная пошлина возврату не подлежит.

Государственную пошлину можно оплатить в кассу банка или безналично через расчетный счет. В квитанции на оплату, как правило, заполнены все реквизиты и остается только вписать сумму. Образцы заполнения квитанции всегда можно найти на стендах объявлений в здании суда. Особенное внимание обратите на правильное заполнения поля квитанции или платежного поручения для кода бюджетной классификации (КБК). Действующий КБК для уплаты государственной пошлины при обращении в суд 18210803010011000110.