Шесть лет назад актриса московского театра «Современник», известная по таким фильмам как «Доктор Живаго», «Страна глухих», «Дети Арбата» и многим другим, искала сценарий для потенциальной новой роли. В руки ей попал текст, написанный Александром Шейном и Аркадием Ваксбергом: сюжет к будущему фильму про Владимира Маяковского. Встреча с режиссером Шейном оказалась для актрисы не только творческой, но и личной удачей: Чулпан стала супругой Александра, родила ему дочь. Последние несколько лет творческая пара собирает дополнительный материал к фильму про Маяковского. В частности, Хаматова ездит на консультации и беседы к Инне Генс-Катанян, родственнице Лили Брик, роковой любовницы поэта.

В основе сценария - книга Аркадия Ваксберга «Загадка и магия Лили Брик», наделавшая в свое время немало шума и ставшая причиной конфликта автора с родственниками Лили Юрьевны. При выпуске романа в повторный тираж Вайсберг изъял из повествования несколько глав. Пока неизвестно, вошло ли их содержание в сценарий будущей картины.

На кинофестивале в Каннах Чулпан Хаматова и Александр Шейн подчеркнули, что в центре повествования фильма будет жизнь и любовь великого советского поэта. В частности, его непростые отношения с двумя знаковыми женщинами: Лилей Брик и Татьяной Яковлевой. Предложение сыграть музу поэта, инициатора самого пикантного факта в его биографии, рассматривает сама Хаматова. Роль Яковлевой, парижской любви Маяковского, по предварительным данным, «примеряет» на себя топ-модель с мировым именем Наталья Водянова.

Создатели фильма «Маяковский» обещают, что зрители смогут увидеть драму уже в 2014 году, несмотря на то, что пока не до конца решен вопрос с финансированием проекта. На данном этапе идет поиск иностранных продюсеров и поиск актера на главную мужскую роль. Режиссер уже заметил, что «это будет точно не Безруков».