Социальные изменения не зависят от размера группы, в которой они происходят. В зависимости от размера и значимости этих групп различают микро- и макроуровень таких изменений. Подобные процессы можно наблюдать в семье, школе, организации, политической партии. Социальные изменения как нельзя ярче показывают динамику развития общества – ведь они представляют собой конечный результат взаимодействия разных социальных слоев.

Социальное изменение не может носить кратковременный характер. Изменения в жизни общества, мировоззрении субъектов социологии должны быть постоянными и приводить к каким-либо последствиям. Они не происходят сами себе, необходимо наличие определенных побуждающих факторов. Среди них можно назвать:
-изобретения и открытия. Технический прогресс достаточно сильно стимулирует людей к самосовершенствованию и развитию;
-увеличивающееся с каждым годом количество межнациональных браков. Процесс разных стран;
-конфликты. Спор – лучший способ доказать другому человеку, что его мировоззрение устарело и пора сменить взгляды на более современные.


Результатом положительных социальных изменений является социальное развитие. Любой прогресс в развитии общества и его слоев можно считать таковым. В социологии существует четкая классификация уровней социального развития. Первый – международный уровень (его еще называют глобальным), последствиями которого являются миграционные процессы, урбанизация, подписание международных соглашений. Разделение общества на противоборствующие слои тоже разновидность развития социума – на уровне социальной группы. Изменение мировоззрения конкретного человека происходит на уровне межличностных отношений.