Инструкция
1
Понятие прав и свобод человека вошло в обиход с конца XVIII века, когда по Европе прошлась волна революций. Но к нему человечество шло несколько веков, и в том виде, в котором мы его знаем сейчас, оно отражено в Декларации, принятой Организацией Объединенных Наций уже в XX веке. И главный документ нашей страны, Конституция, также включает в себя гарантию прав и свобод человека и гражданина. Зачем такое деление? Как правило, гражданские права и свободы относятся к человеку как к принадлежащему какому-то государству, с его политической системой. Поэтому в узком смысле такие права и свободы называют политическими: это избирательные права, свобода объединений, право на участие в управлении государством и т.п. Эти и другие права и свободы отражены во 2-й главе Конституции.
2
У всех людей есть также права и свободы, не зависящие от его гражданства. Это так называемые личные права и свободы. Среди них право на жизнь, честь и достоинство, личную неприкосновенность, свобода совести, вероисповедания, места жительства, право на защиту в суде и т.п. Все они перекликаются с правами и свободами гражданина, поэтому это деление весьма условно. Что касается нашей Конституции, в некоторых ее пунктах есть указание на гражданина РФ, в этом случае они не относятся к общечеловеческим нормам права.
3
Кроме личных и политических, все права и свободы человека можно также разделить на социально-экономические и культурные, хотя и это деление также в достаточной степени условно, поскольку одни и те же понятия могут входить сразу в несколько групп. Так, к социально-экономическим можно отнести право на частную собственность, жилище, медицинскую помощь, восьмичасовой рабочий день и т.п.; к культурным - свободу творчества, право на образование, право на благоприятную окружающую среду и некоторые другие.