Совет 1: Как стратифицировать семена

В начале зимы многие дачники готовятся к новым посадкам. Запасаясь «трудными» семенами (примулами, горечавками и подобными), стоит заранее задуматься об их стратификации. Эта процедура позволит семенам подготовиться к предстоящим зимним холодам и стать более выносливыми.
Мелкие семена стратифицировать сложнее всего
Инструкция
1
Вам понадобится обычная синтетическая губка для мытья посуды с очень мелкими порами (чтобы даже самые маленькие семена не проваливались внутрь). На светлой губке семена лучше видно. Проделайте в ней бритвой небольшие бороздки. Полностью намочите губку, чуть отожмите и выложите семена, приоткрыв бороздки. Удобнее всего семена закладывать в бороздки еще сухой губки. Тогда намачивать ее следует, равномерно, аккуратно придерживая семена в бороздках. А отжимать губку надо крайне деликатно. Теперь губки с семенами следует засунуть в полиэтиленовый мешочек и оставить на 3-4 суток в комнате, после чего переложить на пару месяцев в морозильную камеру.
2
Если вы собираетесь высаживать примулы, доставайте семена в начале февраля. Семена остальных растений вытаскиваются ранней весной. Вытащив губки с семенами, оставьте их на некоторое время оттаять в комнате и как обычно высеивайте в грунт.
3
Крупные семена можно сразу высадить в кассеты с небольшими ячейками, но для крошечных семян метод с губками подходит как нельзя лучше. Семена при перекладывании могут выпасть либо засыпаться субстратом, что затруднит их проращивание.
4
Если у вас мало семян, удобно пользоваться зубочисткой, кончик которой нужно смочить. Влажной зубочисткой семена просто цепляются и помещаются в борозды на губке. А если семян много, их просто можно высыпать на листок бумаги, свернуть его и пересыпать семена в бороздки, распределив их равномерно.
5
Есть и такие семена, которые по внешнему виду напоминают пыль. Губка тут не подойдет, но можно взять капроновые колготки (до 40 ден). Этот материал лучше всего подойдет для таких нужд. Если вы помещаете семена не в морозильную камеру, а в холодильник, то нужно периодически проверять уровень влажности.
Видео по теме
Источники:
  • как самим стратифицировать семена

Совет 2 : Выращивание и использование лаванды

При выращивании лаванды не должно возникнуть трудностей, потому что растение неприхотливое. При этом лаванда используется во многих отраслях.
Выращивание и использование лаванды

Выращивание. Лаванда - это растение которое любит тепло и свет, поэтому для ее выращивания нужно солнечное место. Плохо растет в тяжелой и кислой почве. Лучше подобрать для выращивания лаванды суглинистую и супесчаную почвы. Необходим обильный полив.


После того как лаванда отцветет ее нужно подрезать. Подрезать нужно умеренно, иначе растение может погибнуть. 


При выращивании лаванды размножение легче осуществлять делением куста. Хорошо размножается отводками и черенками, которые легко укоренить. Также лаванду можно вырастить из семян. При этом способе семена нужно сеять осенью в открытый грунт. 


Использование. Лаванду используют при производстве парфюма, а также в медицинских целях. При переработке лаванды получают лак, который потом применяют для росписи изделий из фарфора.


Эфирное лавандовое масло используют для отдушки разнообразных видов мыла, одеколонов, лосьонов, шампуней. Применяется  для приготовления чая. Её высушенные цветы совместно с лепестками роз и жасмина придают чаю аромат и непревзойденный вкус.


Цветы лаванды можно применять для ароматизации ванных комнат.


При использовании лаванды в ароматерапии можно улучшить работу головного мозга, помогает при лечении стресса и депрессии, концентрирует внимание. Лаванда помогает при головных болях и бессоннице, ревматизме и мигрени. 


Масло лаванды обладает антисептическим и антибактериальным действием, способствует быстрому лечению ран.

Видео по теме

Совет 3 : Как стратифицировать семена лаванды

Семена лаванды относят к трудно прорастающим семенам. И в домашних условиях без специальной предпосевной обработки могут не взойти.
Как стратифицировать семена лаванды

Что такое стратификация семян?


Стратификация семян - это одна из разновидностей предпосевной обработки некоторых семян для ускорения появления проростков. Семена переслаивают увлажненным материалом (песком, опилками, мхом, торфяной крошкой) и выдерживают при температурах 3...5оС при свободном доступе воздуха. Продолжительность "закаливания" зависит от культуры. В это время семена дозревают и выходят из стадии спячки.


Как провести стратификацию семян лаванды в домашних условиях?


- Пропариваем кипятком мелкие опилки, остужаем и отжимаем лишнюю влагу. Опилок надо взять в 10 раз больше объема семян лаванды.


- Перемешиваем семена с влажными опилками. Помещаем в полиэтиленовый пакет (стеклянную банку, пластиковый контейнер) и закрываем герметично для сохранения влажности. В выбранной емкости должно быть достаточно места для воздуха.


- Первые 2-3 дня емкость выдерживаем в комнатных условиях при температуре 18...22оС для того, чтобы семена напитались влагой и разбухли.


- Помещаем наши семена лаванды в холодильник, где будет температура 3...5оС на 1...1,5 месяца. Более высокие температуры удлинят период всходов.


- На протяжении 1...1,5 месяцев регулярно проверяем состояние наших семян и влажность опилок. Одновременно это будет и своеобразным проветриванием. Несколько раз в неделю можно аккуратно перемешивать опилки с семенами для лучшей стратификации.


- При наклевывании хотя бы 15...20% семян лаванды (появлении белых проростков) их можно высевать на рассаду. Не стоит допускать, чтобы проростки сильно вытягивались, иначе они обломаются при посеве в рассадную землю.


- Проклюнувшиеся семена лаванды вместе с опилками нежно распределяем по поверхности рассадной почвы и присыпаем слоем не более 3...5 мм.


- Температура теперь нужна около 20...25оС. Ростки начинают появляться из почвы спустя 15...20 дней. Возраст рассады до высадки в открытый грунт составляет от 50 до 60 дней.

Совет полезен?
Поиск
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500