Инструкция
1
Прежде всего, следует знать, что в духовную семинарию принимают не каждого, а только тех православных, кто получил опыт духовной жизни и намерен посвятить себя служению церкви. Поэтому обязательным условием поступления в духовную семинарию будет благословение духовника, утверждаемое правящим архиереем.
2
Возраст лиц, принимаемых на обучение в Семинарию – от 18 до 35 лет. Кандидат должен иметь законченное общее среднее образование. Поступление в духовное учебное заведение сопровождается приемными экзаменами. Кроме того, кандидатам предстоит пройти собеседование с членами приемной комиссии.
3
Цель экзаменов и собеседования – выявление степени знакомства поступающего с церковной жизнью и приобщенности к ней. В частности, кандидату надлежит знать наиболее известные молитвы, быть знакомым с библейской историей. Приветствуется умение читать по-церковнославянски.
4
Особое внимание уделяется определению общеобразовательного уровня кандидата, интересам и увлечениям, знанию истории страны, ее культурного и духовного наследия. В ходе беседы, которая обычно не носит вид экзамена, члены приемной комиссии выясняют также, насколько хорошо поступающий понимает процессы, происходящие в современном обществе.
5
В Московскую Духовную Семинарию может поступать представитель из любого региона России и стран СНГ. Есть поступающие и из тех республик бывшего Советского Союза, где христианство не является преобладающей религией. Первое место из регионов России по числу обучающихся занимают Московская область и Москва. Впрочем, столицу всегда отличало не столько количество поступающих в Семинарию, но также их достаточно высокий образовательный уровень.
6
Процесс обучения в духовном учебном заведении имеет много общего со светским обучением. И светские и духовные школы основывают обучение на учебных программах, имеют пятибалльную систему оценок, экзаменационные мероприятия, систему поощрений и взысканий.