Существует три основных вида соуса для пасты: белые соусы на основе сыра, красные соусы на томатной основе и соус песто. Томатные соусы обычно насыщенные, густые и содержат кусочки овощей, тогда как сырные соусы более мягкие. Вкус песто тонкий, в нем содержится много пряностей, сливочное масло, иногда даже орехи. Выбирая соус для пасты, убедитесь, что он подойдет ко всей трапезе, не слишком выделяясь своим вкусом. Сочетая пасту с соусом, учитывайте все детали вашего блюда, в том числе вкус, тип пасты и мяса, которое может быть добавлено.




Как выбирать соус для пасты по вкусовым критериям



  1. Выбирайте густой красный соус, если вы хотите придать вашему блюду насыщенный томатный вкус. Такие соусы как Болоньезе, который традиционно используется для спагетти, и Маринара, популярный для макания, обладают сильным вкусом и часто очень пряные.

  2. Выбирайте белый соус для пасты, если хотите придать блюду нежный сливочный вкус. Такие распространенные белые соусы как Альфредо и Карбонара, а также соусы на основе белого вина можно усовершенствовать, добавив сыра, мелко порезанного бекона и зелени. Такие соусы в основном обладают тонким вкусом, но при этом густые и сытные.

  3. Выбирайте легкий соус на травах, такой как песто или соус на сливочном масле, если хотите придать своему блюду свежий вкус. Песто и соусы на сливочном масле, как правило, жидкие и используются, чтобы добавить блюду аромат, не добавляя при этом много массы.


Как выбирать соус в зависимости от формы пасты



  1. Форма пасты должна сочетаться с соусом, который вы к ней добавите. Старайтесь выбирать для тонкой пасты более жидкий соус, а в толстые сорта пасты добавлять густые соусы. К пасте с отверстиями или неровностями подойдет соус с кусочками овощей.

  2. Сочетайте томатные соусы с кусочками овощей с ракушками, лингвини или спагетти. Томатные соусы с мясом подходят к ракушкам, спагетти или ригатони.

  3. Феттучини, ракушки и бантики хорошо сочетаются с жидкими, но сытными белыми соусами. Тонкую лапшу и феттучини можно подавать с соусами на сливочном масле или песто.




Как выбирать соус для пасты в зависимости от мяса или рыбы



  1.   Темное мясо или рыба с насыщенным ароматом, например, говядина, баранина или тунец сочетаются с насыщенными томатными соусами с кусочками овощей.

  2.   К свинине, белой рыбе, лососю и курице подходят густые сливочные белые соусы.

  3.   Морепродукты можно подавать с белым, красным соусом или с песто, в зависимости от предпочтений.