Инструкция
1
При выборе оливкового масла необходимо внимательно изучить информацию, написанную на его этикетке.
2
Отличным качеством обладает оливковое масло, произведенное в Греции, Испании, Франции, Израиле, Турции и Кипре. Но все же, страна-производитель оливкового масла №1 на международном рынке – это Италия.
3
Самый главный показатель качества оливкового масла – это значение его кислотности. Причем, чем оно ниже, тем масло лучше. Максимально допустимое число кислотности оливкового масла не должно превышать 3,3%.
4
Оливковое масло можно разделить на 3 категории.На этикетках оливкового масла высшего качества присутствует надпись «extra virgin olive oil». Продукт первого холодного отжима сохраняет в себе абсолютно все полезные свойства созревших плодов оливы. Оно имеет приятный аромат и фруктовый привкус. Кислотное число такого оливкового масла не превышает 1%. Такой продукт используется в косметических целях и оздоровительных диетах.Путем второго холодного отжима получается нерафинированное оливковое масло. На этикетках обозначается «virgin olive oil». Его вкусовые качества ничуть не хуже масла первой категории, а кислотность варьируется от 1 до 2%. Такое оливковое масло отлично подходит для заправки салатов.Третья категория оливкового масла – рафинированное («olive oil»). Его уже сложно назвать натуральным продуктом. Используется такое оливковое масло в основном для жарки и готовки. Максимальный допустимый показатель его кислотности не должен превышать 3,3%.
5
Кстати, на каждой этикетке бутылочки с качественным оливковым маслом есть информация о его назначении: для салатов, для жарки, для косметических масок и т.д.
6
Цвет оливкового масла может варьироваться от яркого желтого до темно-золотистого и даже зеленого. Этот показатель качества оливкового масла зависит от нескольких обстоятельств: от сорта оливок, их зрелости, способа их обработки. Черные оливки придают маслу насыщенный желтый, а зеленые – зеленоватый оттенок.
7
Вкус качественного оливкового масла должен быть насыщенным и интенсивным. Продукт может чуть горчить, кислить, сластить или быть соленым. Но ни в коем случае масло не должен иметь уксусный или металлический привкус, быть водянистым или безвкусным.
8
Между прочим, на этикетках действительно качественного оливкового масла производитель указывает описание цвета, вкуса и запаха продукта.
9
Естественно, при выборе оливкового масла следует обратить внимание на срок и условия его хранения, обозначенные на этикетке.