Вам понадобится
  • - текущий договор;
  • - компьютер;
  • - принтер;
  • - доступ в интернет;
  • - средства связи в зависимости от ситуации: телефон, факс, программы мгновенного обмена сообщениями и голосового общения через интернет и др.
Инструкция
1
Порядок расторжения действующего договора обычно изначально прописан в его тексте. Для типового договора, заключаемого чаще всего на год с автоматическим продлением срока действия на тот же период, это обычно письменное уведомление о расторжении. Его одна из сторон должна заблаговременно выслать другой. Как правило, за месяц.
Перезаключению договора обычно предшествуют устные договоренности сторон. Но это не отменяет необходимости соблюсти все формальности.
Если же договор надо расторгнуть срочно, решить проблему можно путем дополнительного соглашения к нему. В этом документе, скрепляемом подписями обеих сторон, прописывается срок, с которого договор расторгается.
2
За основу нового договора обычно берется имеющийся. Но в его текст вносятся необходимые изменения. Чаще всего этим занимается одна из сторон. А вторая знакомится с документом в новой редакции, при необходимости внося свои коррективы.
Когда стороны приходят к взаимоприемлемому варианту договора, остается его подписать. Для этого может понадобиться личная встреча их представителей в офисе одной из сторон или на нейтральной территории. Но есть и альтернативы.
Очень часто практикуется обмен сканами договора, подписанных каждым со свой стороны и оригиналами по почте или через курьера.
3
Есть и способ внесения изменений в действующий договор без его расторжения. Для этого достаточно составить и подписать дополнительное соглашение. В этом документе излагаются в новой редакции все положения договора, потребовавшие изменений.
Оговаривается также срок, с которого изменения вступают в силу, при необходимости - недействительность положений договора в прежней редакции. Необходимо также подчеркнуть, что соглашение является неотъемлемой частью действующего договора (то есть без него документ силы не имеет).
Дополнительное соглашение, как и договор, должно содержать все реквизиты (юридический и фактический адреса, ОГРН, основной код ОКВЭД, ИНН, банковскую информацию) и подписи сторон.