Инструкция
1
Церковь считает причастие самым важным и главным событием в жизни верующего. Священник призван рассказывать прихожанам о важности этого таинства. Насколько часто нужно причащаться человеку, каждый определяет сам для себя. Кто-то проходит через причащение ежегодно, а для кого-то это ежедневная внутренняя потребность. Продолжительность поста и воздержания перед причастием также носит сугубо личный характер.
2
Церковь не требует соблюдения строгого поста от некоторых групп прихожан. Речь идет о детях, людях хворых, беременных женщинах и кормящих матерях. Стесненные жизненные условия (включая армию, тюремное заключение и т.п.) также могут служить основанием для снисходительного отношения к строгости поста. В таких условиях пост может быть смягчен.
3
В наше время не требуется безусловное посещение вечерней службы непосредственно перед днем причащения. Хотя это приветствуется и поощряется священнослужителями.
4
Сама подготовка к Таинству Причащения должна преследовать целью приобретение верующим чувства покаяния, смирения и раскаяния. Важным моментом остается осознание значения этого события. Ведь в нем происходит таинственное соединение прихожан с Иисусом Христом.
5
Подготовка к Таинству Святого Причащения направлена, в первую очередь, на приобретение чувства глубокого покаяния и смирения. Верующий символически принимает в свою жизнь Тело Христово как некий божественный дар.
6
Одно из безусловных пожеланий перед принятием причастия – подготовка к нему посредством совершения молитв, как дома, так и в ходе церковного богослужения. Такое богослужение желательно принять вечером накануне дня совершения данного Таинства.
7
Исповедь также должна предшествовать причастию. Прихожанин должен устно в присутствии священнослужителя исповедаться Богу в грехах, постаравшись искренне очистить свою душу, причем, с намерением не допускать греховных деяний в будущем. Смирение и прощение явных и мнимых обидчиков также должно помочь облегчить душу человека перед причастием.
8
И вот Таинство Причащения свершилось. Теперь верующему надлежит проследить за тем, чтобы полностью сохранить внутри себя дары, поданные в момент совершения причастия. Рекомендуется, по возможности, уклоняться от обыденных житейских тем в разговорах, отложить повседневные заботы и хлопоты. Лучше всего посвятить этот день делам, угодным Богу, наполнить его размышлениями о милосердии и любви к своим ближним.