Совет 1: Как определить массу нетто

Масса товара может быть брутто и нетто. Брутто в буквальном переводе с итальянского означает «грубый, нечистый». Нетто наоборот дословно переводится как «чистый». Поэтому и термин «масса нетто» означает чистый вес товара без тары и упаковки.


Вам понадобится
  • - весы;
  • - товар;
  • - упаковка.
Инструкция
1
Если вам необходимо определить массу нетто, имейте в виду, что еще существует понятие полунетто. Оно относится к товару с упаковкой, которую отделить невозможно, например, крем в тюбике, консервы в банке, сухие завтраки в коробке и т.д.
2
В некоторых странах, в том числе и в России, для расчета таможенной пошлины на товары, имеющие первичную упаковку, в которой товар попадает в руки потребителя, вес полунетто считается массой нетто. То есть таможенные службы принимают за массу нетто общий вес товара и внутренней упаковки, к примеру, самой зубной пасты и тюбика, в который она запечатана. Учитывайте этот нюанс при расчете таможенной пошлины.
3
Учитывайте, что определять массу нетто при поставках товара в магазин необходимо лишь для весового товара. Для штучного товара цена на товар уже установлена с учетом стоимости и веса упаковки. Проверяйте вес нетто в соответствии с установленными стандартами, техническими условиями или другими оговоренными правилами, установленными для каждого конкретного случая. Вскройте тару и одновременно проверьте вес тары и вес нетто товара.
4
Если нет возможности взвесить товар без тары, обязательно зафиксируйте массу брутто. Как только тара освободится, сразу же взвесьте ее.
5
Вычтите из измеренного прежде веса брутто фактический вес пустой тары. Это и будет масса нетто. Чтобы эти цифры считались достоверными не только для вас лично, оформите оба результата взвешивания правильно составленными актами.
6
Не определяйте вес нетто по данным сопроводительных документов к товару, даже в том случае, если в них прописаны данные по весу брутто и весу тары. Эти цифры могут оказаться недостоверными.
7
Пользуйтесь электронными весами с функцией вычитания тары из общего веса. Взвесьте тару, зафиксируйте цифру, затем взвесьте тару с грузом. Весы автоматически вычтут вес тары и вычислят массу нетто.

Совет 2: Как определить таможенную стоимость

Определение таможенной стоимости товара является ключевым моментом для исчисления таможенных пошлин и иных платежей при осуществлении внешнеторговой деятельности. Методы ее определения строго регламентируются таможенным кодексом РФ.
Вам понадобится
  • - технические характеристики товара
  • - документация по внешнеторговой сделке
  • - калькуляция транспортных расходов
Инструкция
1
Предоставьте таможенному брокеру пакет документов по осуществляемой внешнеторговой сделке. Лучше это сделать еще до подписания контракта, чтобы иметь представление о предстоящих платежах и пошлинах. Пакет должен обязательно включать в себя:
* контракт со спецификацией
* договор с транспортной компанией и счет за услуги по доставке
* инвойс (или проформа-инвойс)
* техническое описание товаров.
На основании этих документов брокер определит код ТН ВЭД на ввозимый или вывозимый вами товар, а также определит таможенную стоимость товара, которая служит базой для начисления пошлины.
2
Существует шесть основных методов определения таможенной стоимости.
1. По цене сделки с ввозимыми товарами
2. По цене сделки с идентичными товарами
3. По цене сделки с аналогичными (однородными) товарами
4. Метод вычитания стоимости
5. Метод сложения стоимости
6. Резервный метод
Самым желаемым и приоритетным для участника ВЭД является первый метод. Если в ваших документах будут содержаться ошибки, или их будет недостаточно для определения базы, инспектор применит методы с 2 по 6, что неизбежно влечет корректировку стоимости и значительные штрафы. Проверьте подаваемые документы тщательным образом. Попробуйте настоять, чтобы стоимость вашего товара исчислялась именно первым методом, исправив возможные ошибки и предоставив дополнительные документы.
3
Чтобы избежать корректировки таможенной стоимости, предоставьте максимальное количество достоверной информации, подтверждающей ваши расходы, как фактически понесенные, так и планируемые. Запросите у транспортной компании список тарифов на перевозку, страхование, сопровождение вашего груза – все эти цифры отразят структуру ваших расходов. Не забудьте о расходах на упаковку и расходов на упаковочные услуги. Если вы не имеете возможности предоставить требуемые документы, таможенный орган может самостоятельно определить таможенную стоимость товара. Но в данном случае ее величина вряд ли будет посчитана в вашу пользу.
Видео по теме
Обратите внимание
Намеренное занижение стоимости товара с целью уплаты более низкой пошлины - главный предмет проверок со стороны таможенных органов. При обнаружении такого факта вы подвергнетесь корректировке стоимости, а при повторных случаях - исключены из участников внешнеэкономической деятельности.
Полезный совет
Будьте готовы подтвердить заявленную таможенную стоимость товара. Для этого сохраняйте всю переписку с вашим иностранным контрагентом, любые письменные соглашения, уточнения и спецификации - все это может быть запрошено таможенным инспектором в качестве дополнительного источника информации.
Источники:
  • Сайт Российской таможни.

Совет 3: Как рассчитать нетто

Термин «вес нетто» в логистике означает чистый вес, вес товара без тары и упаковки. Цена на товар может устанавливаться на вес нетто, но в расчет может браться и стоимость упаковки. Существует так же понятие полунетто – вес товара с первичной упаковкой, неотделимой от товара – то есть в том виде, в котором товар попадает в руки потребителя, как то: зубная паста в тюбике, икра в банке, пачка сигарет и так далее.
Инструкция
1
Чтобы определить вес нетто для расчета таможенной пошлины вам необходимо учитывать внутреннюю специфику.

В некоторых странах, к которым относится и Российская Федерация, при подсчете таможенной пошлины в вес нетто включают вес внутренней упаковки. Российская таможня принимает за вес нетто вес товара в той упаковке, в которой товар достается потребителю. Это важно учитывать, если вы рассчитываете таможенную пошлину.
2
Прием же товаров по весу нетто в торговых точках производится в каждом отдельном месте одновременно со вскрытием тары и обязательно не позже 10 дней (по скоропортящимся продуктам не позднее 24 часа) с момента получения товаров. Вес тары проверяется одновременно с весом нетто товара.
3
Производится проверка веса нетто в порядке, оговоренном в стандартах, технических условиях и в иных оговоренных обеими сторонами правилах. Если вы не можете взвесить товар отдельно от тары на момент приемки по разного рода объективным причинам, то вес нетто определяется вычитанием веса пустой тары (после ее освобождения) из веса брутто в момент получения фактического веса товара. Результаты взвешивания вы должны оформить соответствующими актами.
4
Определить вес нетто вычитанием веса тары из веса брутто по данным из транспортных и сопроводительных документов без проверки фактического веса брутто и веса тары методические указания не разрешают.
5
И напоследок два слова о технической стороне вопроса. Сейчас существует множество весов, предназначенных для промышленных измерений. Во многих моделях предусмотрена функция, позволяющая определить вес нетто, то есть без учета веса упаковки. На таких весах взвешивают тару, потом тару с грузом. Весы автоматически вычислят вес нетто. Еще одна удобная опция – когда терминал в любой момент может переключать на экране показатели веса нетто, брутто и тары.

Совет 4: Как определить ботулизм в консервах

Ботулизм – смертельно опасное заболевание, приводящее к необратимым поражениям центральной нервной системы. Возбудитель ботулизма чаще всего скрывается в домашних заготовках. Для того чтобы обезопасить себя и своих близких, необходимо научиться распознавать зараженные продукты.
Инструкция
1
В домашних консервированных грибах или овощных заготовках может скрываться серьезная угроза здоровью и жизни человека – яд, выделяемый возбудителями ботулизма. Микроорганизмы, вызывающие ботулизм, живут и размножаются в безвоздушной среде. Попадая на воздух, возбудитель гибнет. Наиболее благоприятная среда для размножения болезнетворных микроорганизмов – запечатанные банки с домашними консервами. Очень важно вовремя заметить признаки инфицированной пищи. Это поможет предотвратить серьезное заболевание, угрожающее параличом ЦНС и летальным исходом.
2
Как возбудитель ботулизма попадает в пищу? Споры микроорганизмов обитают в почве и с легкостью попадают в заготовки вместе с грибами и овощами, которые не были очищены должным образом. Термическая обработка не делает консервы более безопасными: споры выдерживают кипячение и погибают только при температуре свыше 121 °C. Также спорам не вредит соль и уксус, который часто используется в заготовках.
3
Опасность заключается в том, что зараженные консервы не меняют вкуса и запаха. Пища выглядит свежей и вполне пригодной для употребления. Токсин, выделяющийся в анаэробной среде, не влияет на внешний вид пищи. Единственный признак заготовки, непригодной для употребления – вздутая крышка банки.
4
Банки со вздутыми крышками необходимо выбрасывать, так как даже небольшая порция консервов может вызвать сильнейшее отравление. Предотвратить размножение бактерий в герметичной емкости можно, тщательно стерилизуя банки перед использованием. Наибольшему риску подвергаются грибники: именно грибные консервы чаще всего оказываются зараженными. Следует помнить о том, что собранные грибы нельзя долго хранить. Кроме того, грибы нельзя собирать в загрязненных районах. Для того чтобы избежать попадания спор ботулизма в банку, грибы необходимо тщательно мыть и чистить перед приготовлением консервов. Тем не менее, риск заражения сохраняется. Именно поэтому инфекционисты призывают по возможности воздержаться от употребления домашних консервов, при изготовлении которых нередко нарушаются правила санитарной гигиены.
5
Если заражение все же произошло, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением: ботулизм развивается стремительно и приводит к непоправимым последствиям. При первых признаках недомогания после употребления консервов следует вызывать неотложную помощь.
Видео по теме
Поиск
Совет полезен?
Добавить комментарий к статье
Осталось символов: 500