Инструкция
1
Вводите в своей рацион больше продуктов, богатых витаминами А и Е. При этом надо запомнить, что витамин А также образуется в организме из каротина, который в изобилии содержится во многих овощах и фруктах, прежде всего, моркови, тыкве, сладком перце, капусте брокколи. Однако для этого необходимо присутствие жиров, поэтому подавайте эти овощи к столу, заправленные маслом, сметаной и т.п.
2
Можете принимать синтетические витамины А и Е. Они выпускаются в виде таблеток, драже, капсул. Ознакомьтесь с аннотацией или проконсультируйтесь с врачом. Уточните, какова ежедневная профилактическая доза каждого из этих витаминов. Обычно она составляет 1,5 миллиграмма для витамина А и 10 миллиграмм для витамина Е. Если же вам необходимо принимать большую дозу, врач на это укажет. Обратите внимание, что при потреблении вышеуказанных продуктов, следует подкорректировать дозу синтетических витаминов.
3
Обратите особое внимание на то, что витамин А, в отличие от витамина Е, обладает способностью накапливаться в тканях организма. Поэтому без назначения врача не превышайте его суточную дозу - это небезопасно.
4
Помните также, что термическая обработка продуктов заметно снижает содержание витаминов. Поэтому старайтесь или потреблять эти продукты в сыром виде или сведите время тепловой обработки к минимуму.
5
Беременным женщинам в первые три месяца не следует принимать синтетические витамины А и Е. Необходимо ограничиться тем количеством витаминов, которые поступают с натуральной пищей. И в последующие месяцы беременности следите, чтобы общее количество принятого витамина А не превышало рекомендуемую суточную дозу для женщин. В исключительных случаях строго по назначению врача ее можно повысить до 10000 МЕ (международных единиц) в сутки.