Вам понадобится
  • - свиной жир.
Инструкция
1
Первый способ известен практически каждому человеку. Нужно дотронуться до лба заболевшего губами или веком. Если есть жар, второй человек это очень быстро заметит. Дотронуться можно и рукой, но так как на ней кожа более грубая, то и понять разницу будет гораздо сложнее.
2
Если вы находитесь в одиночестве, сложите ладонь лодочкой, поднесите ее ко рту и выдохните в нее воздух. При повышенной температуре вы почувствуете крыльями носа жар.
3
Проверьте свой пульс. При повышении температуры тела на один градус пульс увеличивается в среднем на 10 ударов в минуту. Т.е. если ваш пульс на 30 ударов больше, чем обычно, то ваша температура около сорока градусов. Но этот метод подходит только тем, кто знает свой «рабочий» пульс. И, конечно же, перед измерением не стоит выполнять физические действия, употреблять чай, кофе или курить.
Для отсчета времени воспользуйтесь секундомером
4
Когда температура повышена или понижена, само тело реагирует на эти изменения. При пониженной температуре вы будете испытывать сонливость и слабость. У вас будут прохладное тело, особенно лоб и грудь?. Вы будете чувствовать апатию, а в конечностях может ощущаться покалывание.
5
Конечно, симптоматика будет другая, если у вас температура тела повышена. Посмотрите вправо, влево, вверх и вниз. Если вам тяжело это сделать, глаза болят, а веки закрываются, то это первый симптом повышенной температуры. Теперь закройте глаза. У вас может ощущаться небольшое жжение под веками.
6
При повышении температуры человек испытывает ломоту в суставах, сильную жажду, озноб. Посмотрите в зеркало, если у вас покраснели щеки, а глаза лихорадочно блестят, у вас температура повышена.
7
Измерьте частоту вдохов. У взрослого человека их количество должно быть 15-20 в минуту, а у ребенка 20-30. Если количество вдохов больше, температура тела выше нормальной.