Инструкция
1
Основа правильного питания – это еда, которая соответствует возрасту ребенка. Для новорожденного лучшим лакомством является молоко матери, а для малыша постарше грудного молока уже недостаточно, необходимо введение прикорма. Дети быстро растут, они развиваются буквально «семимильными шагами». Чем взрослее ребенок, тем более разнообразное и полезное питание ему требуется.
2
Следите за качеством продуктов, они должны быть свежими. Важна их первоначальная обработка – тщательное мытье и очистка. Обращайте внимание на дату изготовления и срок годности продуктов. Несоблюдение санитарно – гигиенических норм в процессе приготовления еды может вызвать расстройство желудка или отравление организма.
3
Готовьте еду небольшими порциями, не стоит варить огромную кастрюлю супа, чтобы потом несколько дней его есть. Свежеприготовленные блюда намного вкуснее и полезнее разогретых. Пользуйтесь помощью современных бытовых кухонных приборов. Блендеры, кухонные комбайны, мультиварки и соковыжималки значительно облегчат процесс приготовления еды и сэкономят вам уйму времени.
4
Старайтесь сделать детский рацион не только полезным, но и разнообразным. В меню должны присутствовать супы, каши, мясо, рыба, молочные продукты. Обязательно наличие в ежедневном рационе ребенка зелени, фруктов и овощей. Не забывайте о свежих соках – это просто кладезь витаминов и минеральных веществ.
5
Дополнительные сложности с приготовлением еды возникают у родителей, дети которых страдают пищевой аллергией. После прохождения всех медицинских процедур, сдачи анализов и консультации с врачом старайтесь придерживаться специальной гипоаллергенной диеты. Данное меню предусматривает ограничение или полное исключение продуктов, которые вызывают у ребенка аллергическую реакцию.