Вам понадобится
    • Для старинного кулича:
    • 100 г изюма;
    • 200 г сахара;
    • 3 желтка;
    • 0,5 ст. молока;
    • 1 рюмка рома;
    • 0,5 рюмки настойки шафрана;
    • 1.5 ст. растопленного сливочного масла;
    • мука – сколько возьмет тесто;
    • соль по вкусу.
    • Для кофейного кулича:
    • 200 г муки;
    • 150 г сахара;
    • 150 г сливочного масла;
    • 3 яйца;
    • 0,5 пакетика разрыхлителя;
    • 1 пакетик растворимого кофе «Капуччино»;
    • соль по вкусу;
    • 2 консервированных персика для украшения.
Инструкция
1
Считается, если кулич удался, значит в доме и семье все будет благополучно. Поэтому выбирайте для пасхальной выпечки самые свежие продукты. Помните, что тесто для кулича требует внимательного и бережного отношения – не ставьте его на сквозняк, не допускайте резких перепадов температур и даже громких звуков.
2
Если хотите соблюсти православные традиции, замесите тесто в четверг вечером. Накройте посуду с тестом чистым полотенцем и оставьте на ночь в теплом месте. Существуют десятки способов замеса – монастырский, шоколадный, морковный, на опаре, шоколадно-ванильный. Чтобы сделать тесто для старинного кулича, вам нужно желтки смешать с теплым молоком, сахаром и взбить. Затем добавить муку и дрожжи. После того как тесто около двух часов «побродит», добавьте растопленное и остывшее сливочное масло, ром и настойку шафрана. Для кофейного кулича взбейте сахар, масло и желтки. Затем добавьте кофе, муку и воду. Отдельно взбейте белки с солью и соедините с тестом.
3
Утром в пятницу разложите тесто по формам и дайте хорошо подняться. Выпекайте при температуре 180 градусов до готовности.
4
Православным такое было неведомо, но сегодня пасхальную выпечку вполне можно приготовить и в хлебопечке. При таком виде выпекания не придется тесто оставлять на ночь. Нужно лишь взять любой рецепт кулича, сложить ингредиенты в контейнер и поставить программу для сдобной булки либо для любой сладкой выпечки.
5
После того как вы достали готовый кулич из духовки или хлебопечки, необходимо его украсить. Обычно для этого используют глазурь из взбитых с сахарной пудрой белков. Можно посыпать верх выпечки цукатами или орехами. Также принято выкладывать изюмом на глазури буквы ХВ – Христос Воскресе. Верх кофейного кулича украшают консервированными персиками.
6
Считается, что готовый кулич нужно в субботнее утро освятить в церкви. И только после этого можно начинать лакомиться.