Вам понадобится
  • - паспорт;
  • - свидетельство о смерти;
  • - документ, подтверждающий родственные отношения с умершим.
Инструкция
1
Обратитесь в нотариальную контору по месту жительства умершего. В большинстве случаев завещание оформляется именно там. При этом имейте в виду, что документ может быть открытым и закрытым. А иногда обнаруживается, что завещания и вовсе не существует.
2
Возьмите с собой паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Понадобится и документ, подтверждающий ваши родственные отношения с покойным, например, свидетельство о браке или рождении. Уточните часы работы нотариуса.
3
Если умерший оставил открытое завещание, вам не будут чинить препятствий в ознакомлении с его текстом. Обнаружив свое имя в документе, вы можете открыть наследственное дело у нотариуса. Имейте в виду, что по закону на это вам отведено полгода. Если вы пропустите срок принятия наследства, его придется восстанавливать через суд.
4
После вскрытия завещания нотариус оформляет протокол, копии которого раздаются наследникам и лицам, имеющим право на обязательную долю по закону.
5
Иногда наследодатель оставляет закрытое завещание. Оно оформляется самим владельцем имущества, без участия третьих лиц. Готовое завещание запечатывается в конверт и вручается нотариусу. Отдельно составляется список лиц, в чьем присутствии должен быть вскрыт документ.
6
После смерти наследодателя нотариус обязан связаться с каждым из указанных в списке наследников и сообщить им о дате и месте оглашения завещания. Даже если вы точно уверены, что включены в документ, не пытайтесь добиться отдельного рассмотрения – закрытое завещание это исключает.
7
Если нотариус отказывает вам в ознакомлении с завещанием, вы имеете право обжаловать его действия в нотариальной палате или в управлении Минюста. В особо сложных случаях – например, если вам кажется, что действия нотариуса обусловлены влиянием заинтересованных лиц – вы можете обратиться в прокуратуру и потребовать провести проверку вашего дела.