Оральные контрацептивы решают несколько задач: тормозят развитие яйцеклеток в яичниках, делают более вязкой слизь, которая содержится в шейке матки, благодаря чему она становится непроходимой для сперматозоидов, а также препятствуют подготовке слизистой матки к прикреплению эмбриона. При таком наборе функций наступление беременности на фоне приема противозачаточных таблеток становится невозможным.

Помимо этого, гормональные препараты обладают лечебным эффектом, поэтому принимать их могут и женщины, не ведущие регулярную половую жизнь. С помощью таблеток можно наладить менструальный цикл, устранить предменструальный синдром, предотвратить кисты яичников, миомы матки, эндометриоз и мастопатию, снизить риск заболевания раком яичников и эндометрия, развития остеопороза и атеросклероза. Кроме того, прием гормонов оказывает положительное действие на кожу лица при наличии угрей, повышенной сальности желез и избыточном росте волос.


Описанное воздействие на женский организм обусловлено тем, что оральные контрацептивы содержат синтетические аналоги гормонов: эстрогена и прогестерона. Их регулярный прием подавляет выработку собственных гормонов, формирует искусственный менструальный цикл и нормализует связанные с ним процессы.

Раньше рекомендовалось после 2 лет приема таблеток делать перерыв в 3-4 месяца, но это мнение довольно спорно, и многие врачи в настоящее время его отвергают. Перерыв в приеме таблеток создает организму гормональный стресс: синтетические гормоны не поступают, а работа собственной системы их выработки после длительного отдыха налаживается не сразу. Поэтому полезнее принимать противозачаточные таблетки постоянно в течение нескольких лет.

Если женщина планирует беременность, то оральную контрацепцию следует прекратить не менее чем за 3 месяца до предполагаемого зачатия. Это время требуется для восстановления организма, возобновления работы яичников для производства яйцеклеток и подготовки полости матки к вынашиванию малыша.

Не стоит забывать, что для приема гормональных препаратов существует ряд противопоказаний. В частности, курящим женщинам после 35 лет следует перейти на другие методы контрацепции. Кроме того, таблетки не рекомендуются женщинам, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, тромбозами и тромбоэмболией, циррозом печени.

Выбирая оральные контрацептивы в качестве способа предупреждения нежеланной беременности, нужно в первую очередь обсудить это с врачом, который поможет подобрать подходящий препарат. Следует пройти гинекологический осмотр, сделать УЗИ матки, придатков и молочных желез, сдать анализы на содержание гормонов, глюкозы и холестерина в крови, измерить артериальное давление, а при необходимости проконсультироваться с терапевтом и эндокринологом. Через 3 месяца после начала приема гормональных препаратов нужно пройти повторное обследование.

При отсутствии побочных эффектов и противопоказаний можно применять оральные контрацептивы в течение многих лет, не забывая 2 раза в год показываться гинекологу и 1 раз в год маммологу. Желательно ежегодно исследовать биохимический состав и свертываемость крови, следить за артериальным давлением и делать УЗИ органов малого таза. По необходимости врач может назначить более тщательное обследование и консультации с профильными специалистами (эндокринологом, кардиологом, неврологом и др).