Совет 2: Как научиться говорить громче

Врачам и другим медицинским работникам также часто приходится говорить громче при общении с пожилыми пациентами со слабым слухом.
1. Делайте долгий глубокий вдох, прежде чем говорить; таким образом увеличивается объем легких. Потренируйтесь, делая глубокий вдох, а потом стараясь вдохнуть еще воздуха. Медленно выпускайте воздух из легких, контролируя выдохи. Практикуйте эти дыхательные упражнения.
2. Глубоко вдохните и говорите, медленно выдыхая. Используйте для произнесения каждого слова больше дыхания, чем при обычном разговоре. Выдыхайте при каждом слове больше воздуха, чтобы говорить громче. Если получается слишком громко, значит, используйте меньше воздуха на выдохе.
3. Произнося речь, работайте диафрагмой, а не легкими. Представьте, что ваши слова появляются из живота. Таким способом тембр голоса становится ниже, облегчая восприятие.
Совет 3: Как выговаривать букву "р"

Следующим этапом можно будет переходить непосредственно к звуку Р. Попросите ребенка произнести звук Д, пусть он попробует сделать это с большой частотой, имитируя звук заводящегося мотора. В какой-то момент чистой деревянной лопаткой попробуйте сдвинуть кончик языка внутрь. Тут же в речи проскочит желаемая Р, «моторчик» завелся, порадуйтесь этому с ребенком вместе.
- как научиться говорить букву р
Совет 4: Как выговорить звук "ж"

1) распластать язык, положив его на нижнюю губу и слегка высунув (язычок отдыхает, похож на блинчик)
2) Распластать язык не на губе, а на нижних зубах и покусать передний и боковые края языка
3) Представить, что на верхней губе - варенье, и надо его слизнуть движением языка сверху внутрь, к себе.
4) Делать из языка "чашечку" или "ковшик".
5) Направлять струю воздуха на какой-то предмет (ватный шарик или кусочек бумажки) так, чтобы он двигался.
Зажужжал: "Куда же я?
Я, пожалуй, погожу,
Под журналом полежу!"- Пожалйуста, можно пирожное?
- Пожалуйста, можно мороженое?
- А вы что желаете?
- Мне пирожок,
Желе, буженину и с джемом рожок!
Туфелька мне ЖАЛА!За столом нельзя ЗЕВАТЬ -
Будет некогда ЖЕВАТЬ!
Сидел котенок РЫЖИК.Вот от часиков ПРУЖИНКА,
Легонькая, как ПУШИНКА.Сшили ежику штанишки,
Шьем жилетку для зайчишки,
Медвежатам шьем пижаму.
Может, сшить жакет для мамы?
- "Буду чисто говорить ", И. Ю. Синицина, 2008
- как научить детей выговаривать звуки ж ш
Совет 5: Как научиться внятно говорить
- - диктофон;
- - скороговорки.
- Сайт скороговорок
Совет 6: Как научиться выговаривать звук

- - удобное и комфортное для ребенка место,
- - яркие карточки с картинками,
- - зеркало,
- - магнитофон,
- - 20 минут времени 2-3 раза в неделю.
Совет 7: Как научить ребенка выговаривать букву ш

Совет 8: Как выговаривать букву Ш

- - зеркало;
- - ритмичная музыка
Совет 9: Как научиться выговаривать букву р

Как научиться выговаривать букву «Р»
Детское мышление намного гибче, нежели у взрослого. Именно поэтому исправить какие-то дефекты речи намного проще ребенку. Уже к году малыш произносит многие буквы и слоги. И родителям важно обращать внимание, не путает ли ребенок в первые годы своей жизни буквы, не глотает ли звуки. Принято считать, что для произношения самой сложной буквой является буква «Р». Родителям важно знать, что иногда причиной невозможности произнести определенные звуки являются индивидуальные особенности ребенка.
Вызвать осложнения выговаривания отдельных звуков могут форма языка, недостаточно сильные мышцы вокруг рта или маленькая уздечка. Проблема произношения буквы «Р» может возникнуть и из-за неправильного расположения зубов. В таком случае помочь может только стоматолог, назначив специальную пластину для коррекции. И если не решить эту проблему в юности, будет намного тяжелее решить её будучи взрослым. Чтобы устранить картавость, необходимо понять причину, и лишь после этого начать борьбу. Помочь родителям устранить дефекты речи без хирургического вмешательства может логопед.
Невозможность произнести букву «Р» — это проблема, приносящая довольно большое количество неудобств как в детском возрасте, так и во взрослом. Помимо формирования комплексов на фоне дефекта речи, таким людям впоследствии невозможно освоить некоторые профессии.
Детям эту проблему поможет решить логопед, но взрослому исправить дефект намного сложнее. Из-за того, что речевой аппарат взрослого человека уже приучен к определенным действиям, переучиваться будет намного сложнее. Потребуется немало усилий и времени.
Чтобы научиться выговаривать букву «Р» надо:
- Найти несколько скороговорок, тренирующих букву «Р». Прекрасными примерами являются Карл, крадущий кораллы у подруги Клары или Грека, который, не задумываясь, опустил за раком руку в реку. Такие скороговорки помогут натренировать артикуляционный аппарат. Не зря же их часто учат вместе с маленькими детьми. Для практики будет хватать 5 скороговорок.
- Не надо избегать слов, в составе которых есть буква «Р». Необходимо побороть свои комплексы. В противном случае проблема будет хоть и замаскирована, но в результате только усугубится.
- Необходимо делать ежедневно упражнения перед зеркалом. Во время произношения таких сочетаний, как «ла» и «та», важно смотреть, в каких положениях находятся губы и язык. Нельзя допускать глотания звуков.
Упражнения для буквы «Р»
- Чтобы воздух выпускался наружу, а не оставался в горловине, необходимо улыбнуться, поднять язык к небу и выпустить воздух, открыв рот.
- Чтобы улучшить подвижность кончика языка, который при произношении буквы «Р» должен вибрировать, нужно улыбнуться, максимально натянув рот и выпустив язык, начать его осторожно прикусывать.
- Чтобы растянуть уздечку, нужно открыть рот и постараться дотянуться языком поочередно то до кончика носа, то до подбородка.
- Чтобы растянуть связки, нужно произносить языком цокающие звуки.
- Высунув язык за пределы зубов до середины, нужно попробовать длительно произносить звук «З». Потом повторить этот же звук, но уже прижавши язык к небу.
Такие рекомендации будут полезны тем, кто хочет научиться выговаривать букву «Р» независимо от возраста.