Инструкция
1
Допустим, функция речи нарушена в результате инсульта. Ее можно восстановить, но это потребует времени и усилий, причем не только со стороны больного, но и, главным образом, со стороны его родных, близких. Они должны заранее настроиться на то, что это будет долгая и нелегкая работа, проявить терпение и понимание.
2
С больным необходимо чаще общаться, разговаривать. Рассказывать ему, что происходит в семье, у друзей, знакомых, на работе, обсуждать при нем разные домашние дела, проблемы. Необходимо всячески пытаться заинтересовать его, втянуть в разговор. При этом говорить с ним нужно медленно, громким и четким голосом.
3
При любой возможности надо вместе с ним смотреть телепередачи, особенно те, которым он раньше уделял особое внимание. Обсуждать увиденное, добиваться, чтобы больной пытался хоть что-то сказать, хоть как-то выразить свое отношение. Чем больше будет таких попыток, тем раньше восстановится функция речи.
4
Добивайтесь, чтобы больной повторял за вами слова. Начните с самых простых, постепенно переходите к более сложным, а потом, по мере успехов, к коротким фразам.
5
Следует побуждать больного делать специальные упражнения для губ и языка, перечень которых можно получить у логопеда. Например, он должен вытягивать губы «трубочкой», делать горизонтальные и круговые движения языком, касаться его кончиком верхнего неба, покусывать губы, и т.д.
6
Люди, перенесшие инсульт, часто становятся повышенно раздражительными, их поведение производит впечатление неадекватности, эгоцентризма. Общение с ними может превратиться в настоящую пытку. Родным и близким следует проявить великодушие и снисходительность, ни в коем случае не бранить больного, не упрекать. В противном случае восстановление функции речи может замедлиться.